olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

День толерантности

- Да ты враг толерантности! - пишет одобрительно чувак из фб.
- Борешься с феминистской толерастией ага, - стебется и глумится надо мной уважаемый Молот.
А между тем я ни разу не враг толерантности и уж тем более с ней не борюсь. Я , наоборот, её друг.
Я и детям в классе топлю за толерантность и вообще. Вон даже день такой спецом был в середине ноября. Ведь толерантность это что - терпимость по-русски да? Вот я целиком и полностью за это, всей душой.
- У всех у нас, - говорю я детям, -  есть свои слабости, особенности, странности, чудачества и прочее. И если ещё мы друг друга будем за них гнобить и доставать, не говоря уж - оскорблять и унижать, чего нельзя даже не за странности, а вообще ни с кем  недопустимо для уважающего себя человека - то жизнь просто вообще станет невыносимой для всех и каждого. И так-то не сахар, а станет вообще не перетерпеть.
Я, кстати, именно на это упор бы делала - сильный и достойный человек великодушен, слабый - злобен и мстителен.
Тут можно и дальше развивать, после этого первого этапа. В принципе, то, что кажется нам сейчас слабостью, может оказаться как раз сильностью и т.д. Смотри того Гадкого утенка и прочее.
Более того. Не только терпимость. но и благожелательный интерес к чужому, часто здорово обогащает тебя самого. Перед тобой совершенно за так открывается совершенно новый неизвестный мир, и  довольно часто это очень интересно.
Но это все уже,конечно, нельзя требовать, можно просто завлекать и рекомендовать. Так вполне достаточно первого этапа.
Ну, например,я не понимаю каких-то аспектов современного искусства. Но я не только никогда не позволю себе призывать к  каким-то государственным репрессиям против него, чтоб не потерять  даже намеком на это человеческий облик раз и навсегда, но и выступать публично с его критикой, совершенно в нем не разбираясь -попросту, чтоб не прослыть дурой и не выглядеть смешно и нелепо. Вот это, по-моему, и есть     примерно та терпимость. Т.е. толерантность.
Но вот у меня складывается впечатление, и закрадываются смутные подозрения, что в современном мире под этим термином понимают нечто другое, возможно, порой и противоположное, иногда столь жестко нетерпимое, кстати, что и  преженей нетерпимости далеко.
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments