olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Народ и интеллигенция

https://andreype.livejournal.com/109421.html?view=1225581#t1225581

В заметке забавно вот что. Ссылка в заметке иллюстрирует ровно противоположный высказанному автором (интеллигенции вечно народ мешает) тезис. Независимо от того, мешает интеллигенции народ или помогает. или она сама его частью является.
Войд, автор цитаты, никак себя от народа не отделяет, совсем наоборот. От украинского. Что вполне естественно, поскольку он гражданин Украины.. Ему и,как он считает, возможно, вполне небезосновательно, его народу, мешает русско-росссийский народ. Тут национальное,а вовсе не социо-культурное деление. Скорей уж он именно ассоциирует себя со своим (украинским) народом, а к российской интеллигенции, напротив. отонсится много хуже, чем другим представителям российского общества. Т.е. цитата совершенно не к тезису. Совершенно независимо от того, умна она или нет (на мой взгляд, не умна совсем, бороться с российской агрессией, неловко обличая по интернету собеседников Такинета, довольно жалкое занятие).
Однако, сам тезис интересен.
Я бы рассмотрела несколько его аспектов. Даже въедливо и дотошно не требуя социо-культурных того народа определений.
Во-первых, относительно советской интеллигенции или проведшей детство и(или) юность в ссср вообще вопрос непонятен. По этому поводу много лет назад исчерпывающе высказался Дмитрий Жвания. Лень искать, перескажу близко к тексту. Мы выросли не в Российской империи, не в сословном кастовом обществе, писал он. Я, писал он, жил в том же районе, в том же доме, ходил в тот же детсад, потом в тот же класс, что и все остальные ребята, из самых разных социальных слоев. Дрался в том же дворе. Мои родители-инженеры получали меньше, чем родители моего соседа-одноклассника, работающие на заводе. Я сдавал те же экзамены и, выдержав их, на общих основаниях поступил в университет. Меня забрали в армию, и я в ней отбыл на тех же общих основаниях тот же срок, что и все остальные. Какого же хрена я кому-то что-то должен? Как, впрочем, и он мне. Вообще у меня какие-то особые отношения с окружающими людьми, отличные от естетсвенных - кто-то нравится, кто-то нет, кого-то готов холить и лелеять, а кто-то  хоть бы сдох поскорей и т.д.?
Ок, если бы я был сыном богача, учился в частной школе или за границей, потом был устроен папашей управлять фирмой...ну да, тут тема взаимоотношений с народом, возможно, была бы вполне актуальна.
Впрочем. тем забавней, что как раз те богачи зачастую себя народом и считают или всяко как бы  за него ратуют.
Во-вторых, не вполне понимая термин "интеллигенция", я бы вообще предложила судить о людях по тому, чего они хорошего-плохого делают окружающим по совокупности.
В-третьих, смежный отчасти вопрос. Лично мне не кажется тема сочувственной простительно- снисходительной жалостности одних людей к другим чем-то особо хорошим. Тема репрессивно-карательная, да ещё в трусливом исполнении "чужими руками", разумеется, ещё более отвратительна.  Но и жалостная извинительность к тем,к ого ты по каким-то причинам считаешь глупей, хуже или угнетеннней себя,  в человеческом плане тоже довольно неприятна и попросту глупа.
Ну вот мне лично всегда было здорово ценно и сразу же вызывало симпатию и доверие, когда человек обращался ко мне напрямки, а не как части коллективной общности, без подъебки, но и без жалостной извинительности, по полной, а не по вспомогательной программе, как к ровно такому же человеку, как и он сам.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments