olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

за что мы не любим капитализм

Многие левые не любят капитализм, потому что там слишком много свободы (хотя и не признаются в этом). Ну т.е. вот эти тоталитарно -кондовые как раз признаются. А неавторитарные и либертарные не признаются. Они просто гуманисты. Они просто хотят, чтоб их сирых и убогих протеже никто бы, не дай бог, не обидел. И те бы. например, за это за них проголосовали или там сделали для них революцию или ещё чего. Только поэтому они ратуют за ручные и ножные кандалы их потенциальным обидчикам, а так-то они за свободу, конечно..
А между тем. по-моему. капитализм нехорош тем. что в нем мало свободы.
Ну со сторонниками права  священной частной собственности на средства пр-ва, охраняемого, кстати, вполне полицейским путем, говорить не шибко интересно, поскольку они действительно воспринимают это иррационально, как священное право. Они не в теме, как оно нарушалось и игнорировалось при буржуазных революциях , и именно на этом пренебрежении и вырос капитализм.
Собственно, одна из лучших аналогий в пользу его ликвидации (при том, что я далеко не уверена в той пользе) я прочла у Цветкова.
Кроме того, это очень недемократичное право. Его аналог в политике - монархия. Хозяева средств пр-ва распоряжаются производством, хозяева страны - страной. И то и другое передается по наследству, однако, если будешь плохо управлять, можешь потерять все, иногда и голову к тому же. Впрочем, если ты крупный хозяин пр-ва. то современные монархи не дадут тебе пропастьи  помогут деньгами сових подданных налогоплательщиков.
Если это не тоталитарный строй. а обычная монархия, существует право эмиграции. Можно уехать и поменять монарха, можно перейти на другой завод, можно попробовать основать свое дело. можно купить остров в океане  и основать свое королевство.
Но черт с ней. с демократией. это ещё и очень душная ведь тема.
Один чувак рассказывает, как-то он пошел устраиваться работать в контору. Ознакомившись с порядками, он просто охренел. Какой-то тоталитарный строй - всюду камеры, запись, слежка. достал телефон - штраф, кликнул не туда - штраф, долго обедал - выговор, в туалете задержался - увольнение, целая система слежки за сотрудниками. Будь это американская контора. было бы ещё линчевание за не туда посмотрел и не ту картинку повесил, но тут этого не было.
Он отказался сам. Свободно вышел покурить рядом с тем офисом и разговорился с модной симпатичной девчонкой с забитыми татухами по локоть руками. Было очевидно. что она работает тут же. Парень ей посочувствовал. Говорит. наверно, хозяин - мусор отставной или бывший гебнюк. Короче, душный замшелый стукач. далекий от современных реалий свободы и независимости. Девушка пронзила его ледяным взглядом. Оказалось, она главный менеджер этой компании или что-то в этом роде.
Это я все придумала, - сказала она.
Subscribe

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)