olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Сорта убийц

Меня заинтересовал такой вопрос.
Вот в спорах о выступлении российского школьника в Германии все время дело представляется так, будто парень провозглашал какое-то безумное христианское всепрощение в духе подставления другой щеки, в противовес суровым "око за око" ветхозаветным и языческим оппонентам, почему-то бегущим строчить в органы в порыве своего гордого язычества.
Но черт, меня терзают смутные сомнения в такой трактовке.
В принципе, сколько понимаю, милость, великодушие и сочувственность к падшим и проигравшим вполне себе вроде бы варварская воинская добродетель, особо уж там топтать и насиловать поверженных врагов никогда вроде бы не воспевалось именно как большой воинский подвиг, а жестокость после боя скорей считалась прерогативой труса и мародера. А уж если говорить о вообще не воевавших, а выражающих непримиримость задним числом....
Впрочем, тут не буду настаивать.
Мне интересно другое.
Многие наши соотвечественники так или иначе погибли и пострадали в прошлом. Одни - в ходе войн от рук солдат неприятельской армии, сражаясь с оружием в руках или будучи мирными жителями. На территории нашей страны или вне её.
Другие погибли достаточно мучительно смертью от голода, холода, непосильного труда  и несовместимых с жизнью условий содержания, находясь в заключении, или будучи насильственно удерживаемыми в местах своего умирания, после того, как государство отобрало у них продовольствие,  вооруженными солдатами; были казнены или запытаны насмерть своими соотетчественниками и т.д.  На всякий случай - пусть речь будет только исключительно о тех, приговоры в отношении которых были признаны тем же государством, которое их осудило, ошибкой, только о людях, которые были признаны этим же гос-м невиновными.
Убийцы первых осуждены в целом, особенно, если речь идет о тех войнах, которые начинались со вторжения на территорию нашей страны. Их руководители осуждены и понесли наказание, рядовые исполнители расплатились по факту - многие были убиты, изувечены, попали в плен, и многие оттуда не вернулись. их страна выплачивала репарации и т.д.
Убийцы вторых - и высокопоставленные, принимавшие решения, вплоть до руководителей гос-ва, и рядовые исполнители, которые просто выполняли приказ начальства и не могли ослушаться, - не осуждены уголовным судом, и. в большинстве случаев, никак не пострадали именно вследствие совершенного. Зачастую они вполне уважаемые люди, . Они не признаны проигравшими, неправыми, совершившими преступление - в целом. А вот в отношении же их жертв до сих пор в общественном мнении существуют сомнения и ведутся дебаты
Причем, даже в отношении никем не осужденных. а просто умерших от голода после отъема продовольствия нескольких миллионов человек.
Меня интересует следующий вопрос. Так же непримиримы в отношении убийц этих людей персонажи, чьи чувства оскорбила речь в Бундестаге, или нет? Так же они не хотят быть терпилами, всепрощенцами. опущенцами и общечеловеками, или тут их позиция иная? Или тут наоборот - хотят?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments