olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

в троллейбусе

Сижу на заднем сидении, которое спиной ко всем остальным. За мной негромко, но отчетливо базарят парень с девушкой. От нечего делать я прислушалась и стала пытаться их прикинуть, какие они, с детства любимая у меня игра в транспорте.
Девушка говорила негромко и по-хорошему спокойно, а если чуть повышала голос, он с приятной уверенностью её успокаивал- тише, тише. Вообще парень тоже понравился - не лебезит, но и не жлоб.
Потом он сказал очень разборчиво : надо начать жизнь заново, и я прямо полюбила его за это слова.
Хочется, чтоб с самого начала было все нормально, - глуховато ответила девушка. И я полюбила её тоже.
Потом она совсем почти замолчала, а стал говорить он - неразборчиво, негромко, но с какой-то очень отчетливой, артикулированной интонацией. И постепенно в ней, в интонации этой, появилось что-то другое - не спокойная уверенность, а самодовольная и сытная поучтельность и холеная нравоучительность, будто он ей гвозди в бошку вбивал и заколачивал, аккуратно и размеренно постукивая молоточком. Это я так детям на уроке, но они-то дети, и меня-то их родители и общество уполномочило им таблицу умножения с алфавитом в бошку запихнуть, а не что.
Он просто ловко и профессионально компостирует тебе мозги, - сказал парень о ком-то, да понятно, о ком, девушка прошептала что-то беспомощное, и все стало понятно. Елки, какой мерзавец.
Он ещё что-то погооворил в том же тоне, и я его уже прямо ненавидела, тем более, девушка все молчала.
А потом вообще началось что-то дикое.
Пой! Прямо здесь и сейчас, немедленно - пой! - потребовал он, даже чуток повысив голос, с той особой специфической наглостью, в любой момент готовой обернуться, наоборот, льстивой угодливостью,  которая отличает маменькиного сынка от подзаборного гопника, тоже наглого, но совершенно, конечно, по-другому.
Девушка молчала. Но хоть не запела, слава Богу. Так он нудил, наверно, ещё минут десять - пятнадцать - пой, пой, пой, пой, докажи, что не боишься. докажи. покажи, докажи. покажи. ты трусливый заяц, ты заяц, заяц, заяц, всего боишься, и того и сего, закомплексованная.
Хорошо бы она показала, наконец, что вовсе не заяц, и громко, решительно и определнно послала его нахуй, - мечтала я, - а лучше бы внезапно локтем в бок двинула со всей дури и в проход столкнула. Мы так с малыми часто толкались на большой кровати. И однажды они меня-таки столкнули вдвоем, мерзавцы. я даже чуток обиделась, хоть в этом и была игра.
Девушка ничего не отвечала и, как я почему-то представила, молча смотрела в окно.
Потом он чуток попритих. И стал расписывать тем же уже противным мне голосом  полное отсутствие всякого присутствия малейших бытовых неудобств, которое следовало...ну понятно, собственно из чего. Ты утром прямо в 6 сядешь на метро и поедешь, - говорил он, - целый день впереди. Сделаешь ты все свои эти домашние дела, сделаешь, не волнуйся, целый выходной ещё.
Девушка покорно и молчаливо соглашалась, и я прям прикинула, как он, сонно позевывая, еще и в халате, наверняка, выпроваживает её в шесть утра на первое метро, домой, на другой конец города, наверняка, чтоб она успела сделать свои домашние дела, запирает за ней свои замки.
Я лично была против, но в какой-то степени меня это даже примирило - хоть что-то человеческое. В конце концов, уж лучше переспать с этим занудой наедине, чем горланить песни на весь троллейбус, представая неадекватом и идиоткой у всех на глазах.
Троллейбус подъезжали к моей остановке, я встала и пошла не к задней двери, а к передней - хоть увидеть их напоследок. Все так и было,как я прикидывала - чуток простоватая, интеллигентная, робковатая миловидная девушка и этот весь такой на понтах, волосатый и лохматый, манерный и богемный мамин сын хипстер. Но они сидели, обнявшись, и может, все это херня, что я напридумывала.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments