olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Лозунги

Ну, и надо какие-то лозунги к 100-летию.
- Свободу Михаилу Войтенкову и его товарищам!
- Презумпцию невиновности - вместо силового беспредела!
- Не ведемся на провокации!
- Все силы - на борьбу с невежеством и неграмотностью!
- На имитационные выборы не ходим!
- Делай, что должно, и будь что будет! (А если делать должное, то в итоге будет неплохо).
- Уныние - смертный грех! (Да-да, и для неверующих - тоже!)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2404971596395717&id=100006487019253&pnref=story

Мне в этом фильме новом про Хармса (кстати, хороший фильм, всем советую), что понравилось. Исключительно привлекательные его герои не показаны жертвами тоталитарной системы, которыми ну да они в какой-то степени и под каким-то углом рассмотрения, конечно, были, да, никто с этим и не споит. Просто ну это же унизительно как-то дико - стать жертвой ну не знаю, вот какого-нибудь мелкого этого гпу-шного стукача  что ли. Это как сказать - чел стал жертвой свалившегося ему на бошку кирпича, маленького кусочка свинца, тонкой стальной пластинки. Хотя формально это будет верно, даже если речь идет о герое каком, погибшем в геройской борьбе.
Нет, эти чуваки вообще и Даниил Хармс, в частности, показаны именно что героями и титанами, в смертельной схватке рушащими этот свой же невыносимо прекрасный и нестерпимо страдательный мир и погибающими под его обломками, как оно и полагается в гибели богов. Ну можно еще сказать - под бетонными плитами нового мира, но наверно, нет, чего-то, пожалуй, не доставляет. А гпу-шники те и все остальные, и камера и голод и крысы и  страшная смерть  - они вообще просто мелкие персонажи в его творчестве вообще.
Речь, разумеется. идет только и исключительно о творчестве. о художественном творчестве только!
Но вот можно прикинуть. что это и к революции относится. Дело не в том, что за большие вещи. Дело не в том, что сухое солнце, свет, кометы уселись молча на предметы, так что ради пришествия таких гостей не жалко и зарезанного мира даже вообще. Дело в том, что большие или мелкие, но это так-то настоящие человеческие штуки в основе. Хоть бы мира, хлеба и освбождения заключенных, конкретно вот прямо сейчас. в одни руки, хоть бы свободы и братства вообще, в чаемой перспективе. Я не про то, получили ли. Я про то, что это настоящие человеческие понятные штуки.
В этом смысле. меня слегка обескураживает современная левая тема. Ну за сталинистов я не говорю - это просто больные садисты какие-то. Но и вообще. Непонятно как бы ради чего. ради какого такого нового мира. Ок, речь о зарезать, возможно, уже не идет, но даже так, даже просто пощипать.
На этом фоне бодрый, трезвый,честный бурж-дем лозунг выглядят вполне себе верхом экзистенциального выбора. Презумпция невиновности далеко не братство людей, но тоже соотносится со вполне человеческими вещами - человеческим достоинством, например.  Да и с неграмотностью действительно вполне достойно бороться - я вот лично борюсь. часами на грамоте. ру сижу, изучаю родную свою речь. Про свободу арестованным уж и не говорю. И все такое. В отличие от.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments