olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Презумпция невиновности

Поспорили с одним чуваком в ФБ о презумпции невиновности. Оба, причем, совершенно в это не врубаемся, чисто на своих представлениях о здравом смысле, как оно должно быть. Я даже и погуглила, но ясности это не внесло. Интересно стало мнение людей, в этих штуках разбирающихся.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=864847620344280&id=100004571496406&pnref=story

Artem Vakhitov Посмотрел вашу ссылку — а я ведь помню эту историю. Собственно, я там несколько комментариев оставил. Это действительно случай, когда обвинение построено было на словах предполагаемой пострадавшей, и принять я этого никак не могу. У судьи там все же было обще-"правовое" соображение при вынесении вердикта (понятно, почему "правовое" пишу в кавычках): мол, не было у "пострадавшей" явного мотива так подробно все придумывать. А вот, выяснилось — был. По структуре этого соображения я не думаю, что оно применяется только в делах об изнасилованиях; по крайней мере, это нужно подтверждать ссылками на статистику дел типа "words against words". Но в качестве стандарта доказывания оно, как по мне, совершенно недостаточное. (Кстати, там юзер giterleo хорошо разъясняет, что тут именно о стандарте доказывания следует говорить, а не о ПН — но по непонятным причинам хочет сохранить такой стандарт.) Твердо в пользу того, что так, мол, и надо, там высказывается ровно одна (не очень умная) участница.
Управление
Ольга Смирнова Artem Vakhitov так я разве спорю. Вполне вероятно, что ПН не существует и по другим делам, даже было бы странно, если бы для изнасилований было исключение. Все это не говорит в пользу господства права. по моим, во всяком случае, представлениям о нем.
Управление
Artem Vakhitov Ольга Смирнова Ну, там суть не в том, что она не существует, а в том, что смысл этого понятия в принципе несколько другой. "Низкий стандарт доказывания" следует говорить.
Управление
Ольга Смирнова Artem Vakhitov По-моему, трактовка ПН достаточна стандартна. Никакого "доказывания", хоть с низким стандартом, хотьс высоким, я не заметила, кроме обвинения предполагаемого пострадавшего, лица как бы этос казать заинтерсованного. Это так можно и эл. стул назвать просто высоким стандартом изолирования или даже исправления преступника. Ну а смертельную инъекцию - просто далеко зашедшей мед. процедурой.
Управление
Artem Vakhitov Ольга Смирнова ПН соблюдена, так как он назван виновным по приговору суда и его вина "доказана" (можем взять это слово в кавычки) в соответствии с принятыми в этой стране нормами. В последнем предложении вы иронизируете, но по сути-то это действительно так. Применен *не самый низкий* из возможных стандартов доказывания. Скажем, самого факта, что лжепострадавшая обвинила подсудимого, было таки недостаточно (это был бы "нулевой" или "околонулевой" стандарт). Напротив, рассматривалась гипотеза о том, что обвинение она выдумала; эта гипотеза была отклонена, так как не было найдено правдоподобных мотивов для того, чтобы ей так сделать.
Управление
Ольга Смирнова Artem Vakhitov я не специалист в юриспруденции, но подобной трактовке ПН теряется её смысл вообще, любой. Сам факт обвинения вовсе не является его док-м, как и решение суда, принятое на этом основании. Я бы с удовольствием, впрочем, выслушала комментарии юриста.
Управление
Artem Vakhitov Ольга Смирнова ИМХО, с точки зрения логики ее смысл отнюдь не теряется. "Была ли соблюдена норма" (~ПН) и "в чем состоит норма" (СД) — разные вопросы, кроме вырожденного случая, когда норма отсутствует. Поэтому разделение оправдано.
Кстати, показания потерпевшего формально являются одним из видов доказательств (тут существительное в смысле предмета, а не процесса).
Управление
Ольга Смирнова Artem Vakhitov однако, ПН не просто норма (норм много - приносить в жертву богам рыжеволосых девушек - тоже где-то норма), а вполне конкретная и определнная норма.
Управление
Ольга Смирнова Artem Vakhitov ещё раз - мне было бы интересно мнение специалиста, пока Вы меня не убедили.
Управление
Artem Vakhitov Ну, мне тоже интересно) Но я вот толкую, что "норма" в смысле "как именно (здесь) доказываются обвинения" зашита не в ПН как таковой.
Subscribe

  • (no subject)

    Facebook post

  • (no subject)

    Бог и страх Лично я никогда не встречала и не общалась с людьми, которые делают или не делают то или иное, чтоб не попасть к чертям на сковородку.…

  • (no subject)

    Алексей Навальный 21 ч. ·…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Facebook post

  • (no subject)

    Бог и страх Лично я никогда не встречала и не общалась с людьми, которые делают или не делают то или иное, чтоб не попасть к чертям на сковородку.…

  • (no subject)

    Алексей Навальный 21 ч. ·…