olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

День памяти жертв политических репрессий

Знаете, я когда рассказываю детям за Холокост, я, черт, может, я плохо и неправильно делаю. Но я просто физически не могу это выговорить - типа вот миллионы беззащитных людей забили просто как скот. Это не укладывается в голове и, возможно, и не должно укладываться, и мне кажется, это не то, что нужно знать детям. Я рассказываю им о нацистской идее уничтожения народов от мала до велика - да! А потом рассказываю о бойцах варшавского гетто, об их безнадежной отчаянной борьбе за то, чтоб погибнуть как люди, с оружием в руках, унося с собой своих палачей, а не как скот на бойне. Показываю охренительно прекрасные мужественные лица этих чуваков. Ставлю песни еврейских партизан. Рассказываю о восстаниях в других гетто и все такое.
Они...выходит, они были крутые?! - кричит изумленно Ленька с задней парты.
Да, Леня, - отвечаю я , - они были просто несказанно крутые.
У меня примерно те же чувства по поводу ЖЕРТВ репрессий. Ведь это самое страшное да, что с тобой вообще могут сделать. Мне всегда хотелось, чтоб правы были сталинисты. Чтоб эти замученные люди и правда боролись, создавали подпольные организации, готовились свергать эту мразь. Тут с этими диссидентами хоть в какой-то степени все "в порядке" - они хоть "за дело" сидели.
Поэтому я когда малым рассказываю, то я рассказываю за восстания в сталинских лагерях прежде всего.
http://telegrafua.com/country/13253/
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments