olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

виды насилия 2

Отношение к различным видам взаимодействия между людьми - это, конечно, вопрос субъективный и вопрос некоторого общественного договора да. Тут мне человек написал, причем, вероятно, считая это ен своим частным субъективным мнением, а абсолютно непреложной, даже не обсуждаемой истиной, что т.н. приставания (видимо, мужчин к женщинам, а не наоборот, и не среди людей одного пола) это аналог побоев. Черт его знает, как и по каким принципам тут проведена аналогия, но тенденция понятна.
Я,кстати, не претендуя на всеобщность, считаю как раз, что ничего хорошего в той, действительно так распространенной у нас бесцеремонности и простоте хуже воровства, нет. Никакого отношения к изнасилованию это не имеет, вопреки мнению цивилизованных стран, а вот к беспардонному хамству и общему неуважению к себе и другим, соответственно, и прочей культуре быта вполне имеет.
Мне это напоминает такой случай. У меня у старшего сына было всегда до кучи проблем по малолетству, он очень часто дрался и вообще Как-то чуть на учет не попал. Дело было так. Их признанный школьный такой пахан и бандит, перед которым вся школа трепетала, и с которым они давно друг друга ненавидели и конфликтовали, на голову его выше и в два раз ширше, чего-то ему сказал в столовой. А потом подошел и выдавил ему апельсин на бошку. Мой сын развернулся и дал ему со всей дури в морду. Чуть вроде бы не выбил глаз. Во всяком случае, так говорили родители того урода. Типа он даже в больницу попал. А они в суд собирались подавать.
Ну я сказать по правде целиком поддерживала сына. Но когда я рассказывала своим приятельницам эту историю, они деликатно намекали, что это ему, моему т.е. сыну, стоило бы. ну если не в колонию, то чуток подлечиться. Подумаешь, говорили они, тот мальчик же просто пошутил. Ведь это не больно же - ну выдавил апельсин на бошку, подумаешь. Пошел помылся и делов, в чем проблема.
Собственно вот для меня эта история эталонная. Грань между шуткой и оскорблением весьма тонка, и свои руки, как я и говорю неустанно своим детям в школе. лучше всего держать при себе. да,вообще говоря. в некоторой степени и язык неплохо бы. Если ты не с близкими и(или) однозначно симпатизирующими тебе людьми и если ты совершенно точно не можешь быть уверен(а), что им будут именно рады. Ну или можешь не держать. Но тогда не плачь, если получишь в глаз, в зубы и т.д. Кстати, как раз в менее продвинутом обществе у женщины в этом преимущество - ей с куда меньшей, очень небольшой вероятностью дадут сдачи и пойдут жаловаться тоже. Как раз скорей всего посчитают - сам дурак виноват. И, на мой взгляд, некоторая доля истины в этом будет.
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments