olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Прорыв

Оригинал взят у voencomuezd в Прорыв
Идя домой, по радио услышал о потрясающей новости революционного протестного движения. Раненые в Москве! Оппозиция рвет ряды заграждений и полицаев!

Участники акции оппозиции на Болотной площади в центре Москвы попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля, начались задержания. Более десятка человек, по информации на 18:00, уже задержаны. Митинг согласован только на Болотной площади, но ряд участников акции пытались попасть к кинотеатру "Ударник".
...
Оппозиционеры Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, сообщает ГУМВД по Москве.
...
Четверо полицейских пострадали в ходе акции оппозиции в центре Москвы, сообщает столичный главк МВД РФ.
...
Полиция сообщает об избиении в воскресенье двух журналистов НТВ участниками акции оппозиции в Москве.


Ну что же, на НТВ-шниках не будем останавливаться - твари свое получили. Работники аппарата "Фёлькишер Беобахтер" должны знать, на что они идут. Очень, очень приятно, что хоть иногда подонки получают свое.
А вот информация о раненых мусорах - это интересно. Особенно в свете недавних "реформ" полицейского аппарата - учений с газами в Астрахани, разрешения стрелять не только в воздух, но и "в других направлениях"... Оппозиция однозначно утверждает, что свершилась провокация.
Была она или нет, сказать твердо сложно. Но в очередной раз убеждаюсь, что политические события легко предвидеть и трудно прогнозировать - никто, надеюсь, не сомневался, что после 4 марта оппозиционное движение, хотя и спустило пар, но никуда не делось, и продолжает жить? И что оно использует необходимые поводы для шумных акций? Но в то же время, признаюсь, от "Марша миллионов" и митинга в Москве ничего серьезного не ждал. Оказалось, зря. Путин сделал явную ошибку, разрешив этот митинг, думая, что сможет уравновесить его ОНФ, как раньше Поклонной. Если это не прямая провокация - то для него это событие, скорее всего, было совершенно внезапным. Как и для других. Подобно тому, как неожиданное свершилось 5 декабря - оно совершилось и сегодня, 6 мая.
Что же. Люди постепенно учатся насильственным действиям, так как протест - как вода с прорванной плотины, если ему закрывают организованные пути выхода, он прорывает их сам. Теперь, в отличие от декабрьских протестов, научились идти на Кремль, а не на Лубянку. В то же время в очередной раз обнаруживается неадекватность ситуации со стороны не только власти, но и лидеров оппозиции, которые не могут предложить ни четких лозунгов, ни положительной программы действий. Это неудивительно, во время протестов массы всегда участся быстрее своих руководителей, потому что им снизу виднее будничные задачи дня.
Однако кроется в этой неорганизованности протеста и своя опасность. Нетрудно заметить, что всплески протестных настроений и возмущенных акций пришлись именно на день выбора президента и за день до его инаугурации. Фигура подполковника вызывает самую большую ненависть у митингующих... А это значит, что если власть перестанет давать надлежащие поводы, то протест, без надлежащей организации, может мало-помалу спасть... Буду все же надеяться, что это не последняя истерическая выпадка перед наступлением 12-летнего путинского правления. Предчувствие перемен в стране ощущают многие, а предчувствие масс - оно редко обманывает.


Posted via m.livejournal.com.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments