olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

"Г" - гуманизм

Оригинал взят у messala в "Г" - гуманизм
Кто ж знал, что три слова из предпоследнего поста вызовут такое бурление в этих ваших энторнетах. Мне теперь вменяется дегуманизация ментов. Еще раз вчитайтесь: дегуманизация ментов. Прекрасный пример оксюморона.

Кстати, там был прелестный аргумент про то, что менты - тоже люди. Ведь человек - это образ Божий. Посмотрите на мента, разве он не образ Божий?

А теперь уже серьезно.

Я когда-то опрашивал людей, чем, по их мнению, должна заниматься нормальная полиция. Ответы были примерно одинаковые, отличались только стилистически - "бандитов ловить" или "бороться с преступностью". Да, такой у нас уровень правосознания. Именно поэтому в середине девяностых на каком-то торжественном концерте по случаю очередного выпуска милицейской академии журналисту, спрашивающему новоиспеченных офицеров милиции, будут ли они, например, бить подследственных, в основном, отвечали "Ну чо, если ты точно знаешь, что он преступник, а он не сознается, чо делать-то?". Еще раз: отвечали не скрываясь, под камеру.

А что, это разве не укладывается в рамки "бандитов ловить" и "бороться с преступностью"? По-моему, так вполне. Просто основная задача действительной полиции - вовсе не такая. Полиция - это правоохранительный орган, она должна заниматься охраной правопорядка. Ловля бандитов - только техническое, подчиненное основной задаче занятие. Только постольку поскольку.

Лучше всего борется с преступностью другая преступность. Скажем, говорят, что в Лас-Вегасе уличной преступности и шпаны нет вообще. Вы можете посреди ночи ходить в безлюдных местах, обвешавшись золотыми цепями с толстыми пачками баков в каждой руке,  и ничего с вами не случится. Потому что там за порядком следит мафия. Следит куда эффективнее, чем полиция, не говоря уж о наших ментах. Эффективность же объясняется очень просто - они следят за порядком, а не за правопорядком, так что необходимостью соблюдать при этом право они никак не связаны.

Еще, кстати, одна обязанность полиции (а точнее, следственных ее органов) - обеспечить материал для судебного процесса, т.е. доказательства для обеих его сторон - и обвинения, и защиты.

Так вот. В России нет правоохранительных органов (собственно, откуда им и взяться, в отсутствие права-то?), а есть ОПГ "МВД РФ". Со всеми атрибутами нормальной ОПГ, но при этом еще пользующейся мощью всего государства. Это оргпреступная группировка куда опаснее любой другой - не только потому, что очень большая и государственная, но и потому, что у них (ментов) нет даже никакого внутреннего закона, никаких "понятий". Итальянская мафия сильна тем (и там), что (и где) она обладает серьезной поддержкой местного населения, именно потому что решает его проблемы, потому что разруливает конфликты по своим, но всем понятным и всем известным правилам. Ментам никакое население ни в каком качестве, кроме как дойной коровы, не нужно.

Аргументы типа "а вот если тебя ограбят и изнасилуют, ты небось сам к ментам побежишь за помощью" не работают, потому что если прижмет, я пойду куда угодно - к той же мафии, например. Пока что лично у меня отношения с ментами относительно нетравматичные - деньги с меня вымогали частенько, но до физического насилия не доходило. Но мужа двоюродной сестры сутки избивали, чтобы повесить на него кражу (он иногородний, по ментовским представлениям, не защищен). Не нашлось бы у сестры подруги с отцом-прокурором, сел бы мой родственничек как пить дать. А у младшего брата моего друга приятеля застрелил мент в ресторане. Тот сидел с ним (братом друга) в обнимку, и он был весь в его мозгах. А потом брата друга всю ночь пиздили омоновцы, выбивая из него нужные показания.

Самую же последнюю историю общения моих близких с ментами я пересказывать не буду, хотя она характерна именно своей обыденностью, с одной стороны, и показательностью с другой. Никого там не били, не убивали и не насиловали. Но именно после этого весьма близкий мне человек и сказал: "Менты не люди. Люди так вести себя не могут".

Свежая история из интернета (лень копаться во френдленте, искать ссылку) - девушка с компанией пошла посмотреть новомодный парк Зарядье. На входе досмотр. Короче, менты подкинули ей в сумку пакетик с неизвестными таблетками. "Так, что это там у нас? Пройдемте". Компанию отсекли, девушку завели в автобус, обрисовали ей перспективы, если не заплатит. Тут интересно что? Это - центр Москвы. Свидетелей полно. Никаких понятых, ясное дело, не было. Девушка - хипстерская москвичка (т.е. не из их обычной клиентуры, они предпочитают приезжих и рабочий класс). Это значит, что они вообще потеряли берега.

Ах да! Есть же и честные! Есть же и невинные барышни, перекладывающие бумажки! Знаете что, если ты надел гестаповскую форму, ты замазался по-любому.

Ну а теперь про гуманизм.

Ув. boldogg как-то перед очередным митингом белоленточников выразил желание записаться в ОМОН, потому что он считает белоленточников очень опасными и хочет чем-нибудь пособить власти.

https://messala.livejournal.com/395189.html?thread=8771765#t8771765

Теперь, правда, он утверждает, что он хотел помочь ОМОНу охранять покой мирно митингующих. Но у меня чего-то сомнения. Мне кажется, что записываться в ОМОН по причине вредности демонстрантов можно исключительно из желания помесить их дубинкой, а не для их защиты. А вам?

Я вот единственный раз в жизни собирался не то что помочь действующей власти, но выступить против ее врагов - в октябре 93-го. Меня в Москве не оказалось, иначе я был бы у Моссовета. Но я был готов стрелять в вооруженных врагов (своих личных - потому что макашовцы и баркашовцы явно пришли по мою душу), а Бульдог - лупить безоружных и беззащитных граждан, в основном, женщин и очкариков (боевиков-то среди белоленточников не особо большой процент). Причем, не просто не рискуя, что ему в репу прилетит пуля или даже просто молотов-коктейль, но и зная, что если кто ему хоть как-то ответит, то за причинение ему моральных страданий сядет на реальный срок.

Надо ли нам еще что-то знать о гуманистах-охранителях?
Subscribe

  • Неприличное мужество.

    https://olga-smir.livejournal.com/1900677.html?thread=17127045#t17127045 Точная формулировка: "Навальный демонстрирует совершенно неприличное по…

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • (no subject)

    Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Теперь YouTube предупреждает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments