olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

статьи про право

 Личное, сугубо частное мнение. Чем мне именно конкретно были интересны эти статьи про право, и римское и всякое  и вообще.
Дело в том, что вот лично для меня все это "право"было раньше - в принципе это исключительно про то, как начальство придумало нас мучить.
Оно, начальство, может быть разное. Более прямое будет мучить и пытать так прямо без особых изысков - а ну-ка подь сюда и все дела.  Более изощренное и хитромудрое - более хитровыделанно и продуманно, что комар носу не подточит, и не возразить, так хитро и убедительно, и сам себя на электрический стул пристегнешь ремнями безопасности и петлю намылишь. 
Но суть одна.
Черт его знает, как у меня сложились такие дикие представления. не в оправдание, хотя и в некоторое оправдание замечу, что вроде бы не у меня одной. Кстати, именно поэтому, в том числе, мне ак близки были левые идеологии. Тут не только свободность и освободительность, хотя и это тоже, конечно. Просто вот это научное ими там доказанное оказалось просто точно совпадающим с моим интуитивным ощущением - навязывание воли госопдствующего чего-то там класса и ничего больше. Кроме мордобития никаких чудес.
Я всю жизнь, в том числе и даже по большей части именно детство в ссср жила с этим ощущением. и вдруг его подтверждают научно умные люди!
С тех пор, как я мелкая совсем стояла со своим безумно любимым и боготворимым просто папкой на улице перед остановившим нас милиционером, и папка что-то горячо и жалко его упрашивал и умолял срывающимся голосом, судорожно сжимая мою руку в своей. и я елки на всю жизнь это запомнила, хотя в моей небедной событиями жизни были эпизоды и гораздо впечатлительней.. Кстати, вполне возможно, и мент был как раз прав, а мы нет. не в этом дело.
Так вот я не просто это знала или верила, это было основой всего моего жизненного и всякого вообще опыта. 
И тут я короче вижу совершенно другую тему. Что все это право и прочая казуистика - вообще про то, как людям вместе жить. Вообще этот подход меня поразил. Не в смысле, что оно может вести к хорошему, воспитывать хорошее и учить хорошему - это как раз для меня не ново - все без исключения всегда говорили, что хотят для меня и для нас вообще только хорошего, ага. А томасом зовут, когда хотят высечь. 
А что это именно то, что не спущено сверху, а придумано людьми. и именно для защиты человека вообще. Поразило меня, короче.

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1140359.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments