olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

 Почему людям интересны как статьи https://messala.livejournal.com/393937.htmlhttps://messala.livejournal.com/393304.htmlhttps://messala.livejournal.com/392824.html, так и реакция на них.
Да, разумеется, и американцы и европейцы и прочие шведы сами разберутся, без сопливых. Я лично, как сторонница теории национальных суверенитетов, особенно в странах, где существует хоть какое -то подобие демократических процедур, хотя бы в современном общепринятом специфическом смысле, более чем за.
Как и с выбором Трампа, конечно же,  и с памятниками своими и с эмигрантами и с катастрофами и с первыми леди и их дресс-кодом, и со всем-всем остальным, что никак не мешает блоггерам самых различных идеологических направлений все это и многое другое, не находящееся в поле их непосредственной жизнедеятельности, широко обсуждать.
И это нормально и правильно, и особенно у нас в России, кстати, правильно. Мы живем в обществе, несомненно нуждающемся не только в смене политической власти, но и в широких общественных изменениях, и совершенно естественна и даже необходима  уже сейчас общественная дискуссия о виде и формате этих изменений и вообще в том, нужны ли они и в каких областях и на каких условиях и с какими целями. В этом смысле ну конечно на что можно ориентироваться - не только на собственный опыт, но и на опыт всего остального мира - позитивный, негативный, всякий. Вот так нам надо, а вот так мы в любом случае никогда делать не будем, а вот здесь сделаем так и т.д.
В этом смысле скорей немного озадачивает истерия прямо-таки иррациональная по этому поводу. Опять же - почему озадачивает, так-то разумеется, человек имеет право на любые эмоциональные реакции. Просто это значит, что люди совершенно ни к какой общественной дискуссии, даже уж в таком, мелком и щадящем формате не готовы и не стремятся к ней вообще, ни о каком договаривании и не помышляют...ну а дальше я, пожалуй, пока остановлюсь в своих предположениях, ладно.
Добавлю, я вполне понимаю и разделяю нежелание да и невозможность какого-то рационального доказательного диалога в ответ на "расстрелять,заткнуть. приструнить, посадить" - тут и полная бесполезность и тупиковость, да и чисто человеческая брезгливость. Но если этого нет, а как бы, не дай Бог, не наоборот...

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1140065.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments