olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Олег Шеин — герой, потерявший свой класс

Оригинал взят у haspar_arnery</lj> в Олег Шеин — герой, потерявший свой класс


Не могу не перепостить

Олег Шеин завершил голодовку. Это был эпизод героической борьбы одиночки против системы организованной коррупции. Борьбы буквально поставившей Олега на грань голодной смерти. Еще не понятно какое решение примет суд, рассматривающий дело о махинациях на выборах мэра Астрахани. Нам остается только ждать и надеяться, что ущерб нанесенный его здоровью голодовкой — восполним. Все, что он мог сделать, или даже, чуть больше. Больше чем достаточно для любого. Но не для Олега Шеина.

Я рассматривал фотографии митингующей Астрахани, но не видел красных флагов. Вглядывался в толпу, но не видел знакомых лиц. Это другие люди. Не те с которыми Шеин строил в Астрахани профсоюзное движение в середине 90-х, не те с кем пытался превратить «Защиту Труда» в локомотив рабочего движения России в конце 90-х.

Говорят «Защита» жива в Астрахани и насчитывает две тысячи человек в 40 первичках. Это, очевидно, так, потому, что еще недавно мы видели забастовки реальных, хорошо организованных, по российским меркам, профсоюзов с массовым участием. Но где были члены этого профсоюза в марте и апреле? Почему профсоюз «Защита» в Троллейбусном парке Астрахани, неоднократно устраивавший экономические забастовки, не вступился за профсоюзного организатора на протяжении многих лет оказывавшего ему неоценимую помощь? Не парализовал город?

Голодовка вместо забастовки. «„Справедливая“ Россия» вместо Коммунистической партии. Все это не случайно. То, что делает Шеин на протяжении последнего десятилетия в Астрахани — амальгама, смешение различных классов. Владельцы «маршруток» и водители троллейбусов не могут сражаться вместе. У них различны классовые интересы. Разве мы не видели как прокалывают озверевшие в погоне за рублем «маршруточники» колеса своим конкурентам, бьют стекла, давая взятки чиновникам, вытесняют их остановки с лучших мест? «Маршруточники», рыночные бизнесмены-торговцы, организованные собственники жилья, смешались с рабочим движением Астрахани и, как всем известно, всплыли вверх.

За, что борется организация владельцев маршрутных такси РАСА? За повышение тарифов! Против восстановления регулярного автобусного движения в Астрахани. А ведь именно с ними ассоциируется у многих Олег Шеин после выборов мэра 2009 года. Тогда именно РАСА выступила локомотивом избирательной кампании. К ним присоединились Мария Кочетова и связанные с ней мелкие предприниматели.

Не существует никаких «социальных движений», есть, как говорил известный персонаж фильма «Человек с ружьем» два класса — пролетариат и буржуазия, и кто не с одним из них — тот обязательно с другим. В Астрахани есть пролетариат, который организовывал коммунист Олег Шеин, который он поддерживал, впоследствии, с трибуны Государственной думы, и есть мелкая буржуазия, которая использует Олега Шеина и надеется пролезть к кормушке, если он станет мэром Астрахани. Для профсоюзного движения Шеин — мэр Астрахани — почти ноль, как думский депутат, он делал для рабочего движения больше. Возможностей помочь рабочему классу, тоже немного. Это даже не губернаторское кресло. Денег, как и политики, на городском уровне немного. Зато возможностей для преференций мелкому бизнесу — множество.

Каждый класс обладает внутренним, органическим чутьем, своего рода звериным нюхом, позволяющим отличить своих от чужих. Не потому ли ринулся в Астрахань Навальный, что почувствовал чаяния и интересы мелкого буржуа, публичным представителем интересов которого он выступает сегодня? Не оттого ли не торопятся выйти на политическую забастовку рабочие Астрахани, что не видят как именно может помочь им избрание Олега Шеина мэром Астрахани?

«Справедливая Россия» не общее место, где ждут всех тех, кому не нравится режим «Единой России». Это своего рода плавильный котел, где из инициатив мелких буржуа и авторитетных рабочих лидеров готовят нечто безобидное, гламурное и блестящее. Где растворяют классовое содержание рабочей борьбы в пустом протесте мелкого буржуа за дешевое государство без коррупции и «паразитов».

Шеин ведет героическую борьбу, но это уже не борьба в интересах рабочего класса. Даже если они и завершиться победой, собственно, рабочему классу достанутся, в лучшем случае, крохи. Трофеи достанутся мелким буржуа. Олегу Шеину — клевета, обвинения в коррупции, уголовное дело, позорная отставка.

Иван Лох
http://www.1917.com//Politica/Misc/4UEmqe8OsIueApkh1kqGNbJ3tu8.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments