olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Очень интересный пост про одного придворного художника. Точнее, демонстрация разных сторон его, так сказать, творчества. Хотя, мне-то кажется, что это вовсе не разные стороны, а вовсе и одна, и дело вовсе не только в общей их объединяющей бездарности. Это ведь и есть сущность сталинизма в самом широком смысле, по-моему.  Не только эстетическая убогость и душность т.н. соцреализма этого своеобразного.
На самом деле, лизание задницы вождям и презрение и ненависть к окружающим людям - это куда более взаимосвязанные и взаимообусловленные штуки, чем принято считать. Что может быть органичнее, чем холуй, припадающий к сапогу единственного европейца.
По-моему, они все, лизоблюды, такие. Еще, помню, такой карикатурист был, который карикатуры на своих только что расстрелянных друзей в газетке рисовал. А потом его выставка в перестройку открылась, разоблачительная.
Я знаете, когда выбирала сердцем коммунизм свой, меня всегда поражало, когда спрашивали за справедливость и равенство. Нет, я выбирала не справедливость и не равенство, хотя и то и другое, безусловно, исключительно хорошие штуки. Я выбирала свободу, честь и достоинство. Ну или мне так, по крайней мере, казалось.




Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1130395.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment