olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Митинг против коммерциализации образования

Сегодня в 15.00 около Балтийского дома (ст.м. Горьковская).
Вообще хотела бы что сказать. Я работаю в детском саду воспитателем. И могла бы долго говорить об отданных фирмам и конторам помещениях закрытых садиков. О переполненности групп и изменениях в САНПИНе, которые их теперь узаконили. О том, что все без исключения необходимые учебные пособия, материалы, принадлежности, игрушки, даже санитарные средства закупаются родителями или на их деньги. Об аварийном состоянии детских садов, которые никто не собирается ремонтировать. О постоянном воровстве и очковтирательстве и показухе. О постоянно меняющихся фирмах, поставляющих питание - чем дальше, тем хуже. О зарплате нянечки, которую иначе как оскорблением за этот каторжный труд не назовёшь - около 8 тысяч рублей. О новой системе получения обязательных категорий воспитателями, предусматривающей прохождение компьютерных курсов для того, чтоб освоить изготовление видеороликов и презентаций, стоимость которых около десяти тысяч, и прохождение которых за собственный счёт, естественно. И т.д.
Но я бы хотела сказать сейчас о другом. Знаете, я когда младшему сыну своему пыталась объяснить зачем нужно учиться, я сначала начала тянуть резину, мол, ты обязан, как вот мы с отцом работаем, это твоя работа. Потом подумала - да что за хрень - ничего никто не обязан - в этом обществе, где жируют те, кто вообще не только не приносят пользу какую-то людям, а наоборот, вред только, где один банкет ихний покрывает годовую смету детсада. Где вообще ты работаешь не для окружающих людей, а на хозяина, распоряжающегося твоим трудом и жизнью - будь то менеджер, представляющий буржуя, или начальник, представляющий государство. Да наоборот, поддерживать эту систему своим трудом я б не стала, если б не шантаж голодной смертью для меня и моей семьи.
И я вспомнила и кратко изложила основную мысль фантастического романа, прочитанного мной в детстве, который ребёнку, конечно, рано ещё читать. Хотя изображённая там картина не такая уж и фантастическая. Некий миллионер вывез до кучи народу на другую планету и держит их в фактическом рабстве для своих безмных целей (непонятно, правда, зачем для этого их было вывозить-то, ну да ладно). Они работают на него, живут в полуказарменных условиях, беспрекословно подчиняются начальству - выстроена целая сложная иерархическая система подчинения. Активно поощряется размножение, так сказать - миллионеру нужны новые работники и солдаты для его затей. Собственно, опять же особых отличий с земной жизнью нет. Пожалуй главная фантастическая фишка - вделанные каждому чипы, позволяющие управлять поведением людей, подстёгивая их болевыми сигналами (собственно, их роль прекрасно выполняет полицейская система насилия и подавления). И - в прямом, а не аллегорическом смысле слова - промывание мозгов. Т.е. миллионер почему-то боится, что люди или хоть кто-то из них начнёт догадываться о нехитром устройстве мира, в котором они живут. Поэтому им регулярно стирают память - тем, особенно, кто проявляет малейшие ростки даже не вольнодумства, а просто попытки мыслить и анализировать и осознавать себя и мир вокруг. Это ведь главное, что отличает человека от животного, да.
И вот главный герой каким-то образом сохранив отблески разума и воспоминание об отобранном знании, придумал записывать себе свои наблюдения - свои и своих товарищей и прятать эту тетрадочку, чтоб потом прочесть и не начинать свои поиски с чистого листа.
Так вот, по-моему образование и в широком смысле воспитание, даже дошкольное - это и есть для нас эта тетрадочка, а не муштра и мертвый груз фактов и не приучение слушаться "старших" - в широком смысле слова. Именно этому мы должны научить наших детей - думать самим,искать, осознавать себя, используя тот огромный опыт, который накопили для нас наши предшественники, зачастую расплачиваясь за это собственными жизнями.
Я думаю, для этого надо самим хоть чуть-чуть этому начать учиться что ли. Вряд ли это смогут сделать задолбаные училки, настолько боящиеся начальства, что идущие на уголовное преступление - фальсификацию выборов - по его требованию. Несчастные воспиталки, привычно послушные, боящиеся слово поперёк сказать и послушно выполняющие все требования заведующей и устало тянущие деньги с родителей. Учащие тому, что на данный момент им прикажут, и что самое страшное - сами верящие в это каждый раз. Я работаю с тётеньками, которые еще по старым хрестоматиям читали про дедушку Ленина и по развитию речи учили детей Ленина любить как родного, а теперь они как одна знают, что Ленин был немецкий шпион и сифилитик, ходят с крестиками, рисуют с детьми трёхцветные власовские флаги на День победы и возмущаются Пусси Райот. Кстати о Ленине - вот сегодня нас всех под угрозой увольнения согнали на субботник - хоть и всё уже далеко не народное и не общественно, и  день рождения Ленина не праздник, а наоборот - никто не пикнул, все подписали приказ и вышли. и я поскандалила, но пошла - у меня тоже двоих детей надо кормить.
Я хочу сказать - пока мы сами будем рабами - неважно, капитала или буржуйского государства - мы никогда не воспитаем свободных людей и не научим их ничему полезному. Поэтому, мне кажется, важно самим бороться прежде всего за политическую демократизацию самой системы образования, взявшей всю худшее с советских времён ( и не взявшей ничего лучшего) и всё худшее из современной капиталистической системы с её тупым культом потребления, оскорбительным вообще для человека. Вот студенты борются, например, за выборы ректоров, я считаю и работники образовательных учреждений могли бы бороться за подобные выборы своих руководителей и их подотчётность - и сотрудникам, и родителям, конечно, а не вышестоящим начальникам, с которыми он делится, и перед которым прогибается. Понятно, что при существующей капиталистической - тоталитарной именно по своей капиталистической сущности - системе - такое невозможно - но именно в борьбе за это мы отчасти, может, начнём учиться быть свободными людьми и учить тому же наших детей. И в любом случае одни, сами по себе, мне кажется, мы не сможем даже начать такую борьбу, протвостоя целой мощнейшей системе. Противопоставить ей можно тоже только систему, политическую силу, представляющую наши интеерсы, интеерсы наших детей, всех наемных работников - настоящую коммунистическую рабочую партию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments