olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

про национализмы

 А, кстати, как вы относитесь к Локотскому самоуправлению, например? Оно уж ни разу имперским шовинизмом не страдало, кстати. Первый бургомистр Локотского самоуправления Константин Воскобойник, был вообще то ли социал-демократом, то ли эсером и, кстати, довольно успешно переманивал на свою сторону партизан, почему, очевидно, и был ими ликвидирован по приказу центра.. На смену ему пришел Бронислав Каминский, более успешно выполнявший роль карателя и диктатора, что, впрочем, вряд ли было чем-то новым для местного населения. Впрочем, уровень жизни был выше, чем при советской власти, локотское самоуправление доказало вполне свою экономическую эффективность. А на уровне сел даже сохранялось минимальное самоуправление, люди, не имевшие несчастье родиться евреем, обладали какими-то человеческими правами, что, напротив, было внове. Ну и разумеется, вооруженные структуры республики принимали участие в уничтожении мирного еврейского населения. Хотя в отдельных селах евреи оставались и пользовались равными правами, в виде исключения.
Обо всем этом можно почитать в книжке Игоря Ермолова "Русское государство в тылу немцев. История Локотского самоуправления 1941-1943 годы". Некоторые отдельные моменты в статье.
Я, кстати, с полным уважением отношусь и к ОУН, и к УПА, и к Лесным братьям и т.д. - совершенно серьезно, без малейшего троллинга. И вообще к национализму. Ну правда сейчас украинскими националистами, скажем, называют себя столь неординарные и колоритные персонажи, что бедный провинциал Степан Бандера, наверное, бы просто сам покончил с собой, узнав об этом, не дожидаясь исполнения приговора польского буржуазно-демократического полицейского государства или замены его на пожизненное, или казни агентом КГБ.
Что опять же, с другой стороны, как бы намекает на вливание нового вина в старые меха и все такое прочее. Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1109684.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments