olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Праздник общей вины

 Я долгое время прикидывала, как же предполагается взаимодействовать промеж собой угнетенным разных категорий. Например, я - угнетенного гендера, ты - пострадавшей национальности, а он - вообще гей. Как нам разойтись, кто кому должен, кто перед кем виноват?
И тут, наконец,  до меня дошло. Эта теория общей вины, включающая, кстати, нацистский принцип общей ответственности, причём, даже за дела своих или чужих предков - просто некий аналог страха божия и первородного греха, недаром она распространилась в так или иначе христианских странах. Ну чтоб народ не очень-то духарился так-то. 
Все то гнусное палачество -от сжигания ведьм и сжигания евреев до сталинских и пиночетовских репрессий, стало возможно по той очевидной причине, что большинство людей во все времена трусы и конформисты, покорно подчиняются любой наличной в ласти и просто хотят выжить, а не собираются жертвовать своими детьми ради чужих детей. Никакое "никогда снова" этому обстоятельству не поможет. Ну а дополнительная кастрация "виной", на мой взгляд, всего лишь способ для кого-то извлечь из этой ситуации дивиденды.




Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1109491.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments