Некоторое время назад я прочла в исключительно интересном журнале wsf1917 статью http://wsf1917.livejournal.com/253250.html#cutid1. Статья - перпечатка, извиняюсь, из "однако" - такого "охранительского" автора (в отличие от самого автора блога). Мне не шибко интересно её обсуждать в целом. В ней меня заинтересовала такая мысль: "В небыдлирике – как и в идеологии породившего её небыдла – неслучайно существует одно нерушимое табу. Это табу на всякий воспитательный процесс. Он воспринимается как процесс изготовления из детей с помощью мясорубки каких-то шагающих молотков. Между тем, на самом деле именно отсутствие воспитания делает людей плачевно никакущими."
Дело в том, что эта тема мне очень интересна и близка. Я ни разу не отрекаюсь от идеалов свободной человеческой личности. Люблю Пинк Флойд. И больше всего в существующей капиталистической системе меня бесит не то, что украли колбасу, заводы и недра. А то, что "украли пытливость открытых глаз". Впрочем, одно, разумеется, связано с другим.
С другой стороны, я задумалась над глаголом "украли". Как известно, Маугли красив только у Киплинга. Настоящие Маугли, извлечённые из звериной стаи, оказывались умственно отсталыми людьми. Впрочем, может, их зря оттуда забирали? Но ведь и эстетическую привлекательность дикой природной стихии придаёт исключительно человеческий взгляд.
Мне часто жалко своих мелких подопечных в детском саду. Мне жаль их детской непосредственной вольницы, которую мы сковываем грубыми режимными моментами. Я стала чаще просто смотреть, как они играют "сами по себе", не вмешиваясь, просто обеспечивая безопасность. Извиняюсь за всем известную банальность, но никакого "природного" умения играть у детей нет. Этому тоже учат. Либо - специальные взрослые, либо родители. Либо - улица, двор, группа, детский коллектив. Либо - это чистое подражание тем же действиям взрослых. Самое главное в другом. Ничего собственно личностного в таком "естественном", не навязанном, "невоспитанном" поведении нет. Никакого особого даже разнообразия, кстати, тоже. Насчёт "свободы" не скажу - чёрт его знает, что это собственно значит. Но вот собственно "человеческого" точно нет. Ведь, как я понимаю, самое основное отличие человека - способность осознавать реальность вокруг себя, своё место в ней, возможность осознанно эти темы менять и преобразовывать. Всё это даётся исключительно воспитанием. Кстати, и тоталитарным в том числе - как реакция на него (осознание, сопротивление, смирение и т.д.) Всё это я не в пользу последнего, естественно, говорю.
Я смотрю на ребятишек, которые задыхаясь и визжа, с выпученными глазами наматывают круги по площадке в одном направлении. Они никогда не догадаются без подсказки, что можно выбрать по считалке водилу, чтоб он ловил и салил - это внесёт дополнительный конфликт и пикантность в "игру". Складывающих кирпичики конструктора друг на друга, пока "башня" не развалится - и так много раз подряд. Часами возящих машинку вокруг себя. Я не имею ничего против. Это так и называется "свободная деятельность детей". Однако, без сопутствующей "несвободной" деятельности, на мой взгляд, никакой "пытливости открытых глаз", не говоря об "умении мыслить" говорить не приходится. В смысле, в перспективе. Хотя и не всякая "несвободная", конечно, это даёт.
"Украли"? Помню мать упрекала как-то отца во время скандала, мол загубил её молодость, жизнь зря прошла. Потом вдруг задумчиво заметила: "и так бы прошла". Не думаю, что "исходно" у человека есть что украсть. Напротив, ему надо дать что-то. И очень немало. Чтоб он стал собственно человеком или хотя бы попытался.
Я не знаю ответа на эти темы, и меня они действительно интересны. Было бы интересно ваше мнение.