Великий Аристотель и прочие греческие философы, заложившие основы философии вообще, не видели ничего предосудительного в рабстве. А мы (некоторые из нас) говорим. мол, рабство - это как-то неправильно. Нет говорящих орудий, все, мол, по сути люди. Мы что - умней Аристотеля себя считаем (ну те, кто так говорит)?
Ответить на это действительно особо и нечего, кроме очевидной и банальной вещи - изменилось время.
Но есть и ещё одна штука. абсолютно не уверена, не настаивая, просто предположу, да?
Возможно, в человеческой культуре разного времени и разных социальных слоев все-таки есть какие общие штуки. какое-то общее направление движения что ли?
Вот именно это, что неохота, стыдно и неловко обозначать пошлыми и пафосными словами, тем более, что оно уже давно обозначено очень простыми, резкими и красивыми словами тех самых людей, крепостников и рабовладельцев. Что-то такое елки о человеке и окружающем мире, что каким-то хитрым способом и извилистым путем, но как бы выводит нас к невозможности крепостничества и рабовладения.
И это не только я брат твой, походу, это на самом деле и мороз и солнце, день чудесный тоже - ну кроме всего прочего.
И в каком-то смысле этот путь действительно поле боя, хотя, видимо, совсем и не в том, о котором пишет Прилепин. И в историческом плане да. И в плане перспектив. И в каком-то плане, дико извиняюсь за пошлый пафос - в душе каждого из нас.
ps На самом деле я вообще фанатка глубокой философии на мелких местах, создания теорий мироздания, мира и вселенной за время проезда с работы до дому и прочих головокружительных идей, объясняющих - на этот раз уже точно-точно правильно - все на свете. Правда частенько оказывается куда суровей и прозаичней моих бредней. Так оказалось и на этот раз: http://olga-smir.dreamwidth.org/1086348.html?thread=9761676#cmt9761676.
Но я все равно оставлю ладно, чисто так, но не зря ж я старалась;)
Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1086632.html.
Комментарии: