olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

литературоведческое

 Слушайте, а вот что Прилепин во Взводе пишет - это неправда? Я не имею в виду  конкретные штуки, я поняла, что они не соотвтетсвуют, а общая тема - ведь он довольно большой объем фактов приводит.
Собственно, честно говоря, мне кажется, что отчасти так оно и было. Ну собственно идя неверной дорожкой т. Моррет и советских классовых критиков в литературоведение. Ну все вроде все эти писатели и поэты были же из господствующего класса, элита, жили за счет труда крепостных, извлекали всвозможные ништяки из существующего имперского строя, им просто объективно было на руку процветание и разрастание вширь той империи и прочая агрессия и экспансия, и прочие казни пугачевцев. Чего уж им действительно так страдания диких горцев или запоротых солдат в армии-то - ну вот чисто если объективно, это вроде и логично и  норм.
Куда в этом смысле более дико выглядел бы патриотизм и государственничество тех запоротых солдат и крестьян.
Другое дело, что видать и инженеры те человечьих душ, кроме что крепостники, были ещё отчасти и людьми, даже как бы поперек своих интерсов и себе во вред,и это тоже вполне себе отразилось в их творчестве  - и тебе После бала и тебе Хаджи Мурат.
Собственно именно это и сделало их теми инженерами - палачей и агрессоров-то было много.


 
Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1086348.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments