olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

патриотизм

 В среде, где я общалась долгое время,  ну у леваков, патриотизм было бранным словом. За него (или, кстати, за ложное бездоказательное обвинение в нем!)  не подавали руки, били морду, вызывали на третейский товарищеский суд линча, отписывали от движа. Что-то близкое к фашисту, нацику, буржуйской или чиновничьей, провластной подстилке. Лучше было обозвать чела мудаком или долбоебом, чем патриотом. Во всяком случае, безопаснее.
Правда, и не всех людей, называвших себя антипатриотами, там уважали. Бытовала шутка, что либералы это тоже на самом деле патриоты. Только США и Израиля. Ну некоторая доля правды, в общем, мне кажется, в ней все же была.
Сейчас я не разделяю эту позицию. Но она  абсолютно логична и вызывает уважение. Действительно, если все государства - тюрьмы народов, а границы - всего лишь колючка по периметру отдельного барака, то любая привязанность к территории "родной" зоны - это, пожалуй, единственное настоящее извращение.
Даже не  вылизывание сапогов местного вертухая, а всего лишь так или иначе рационализируемое чувство общей судьбы со своими товарищами по несчастью, и то вызывает некоторые сомнения. Особенно, если исходить из общей цели - объединившись всеми бараками (исходя из того, что это именно и только бараки и никаких горшочков герани на окнах чтоб!) "давай разрушим эту тюрьму!"
Ок. что ж, во всяком случае, логично.
Но если этого нет, то такое уж презрение к патриотизму вообще непонятно. Скорей уж, наоборот. 
Берущихся разъяснять на всякий случай отсылаю к пункту про вылизывание сапога вертухая -п росто, чтоб не тратить зря время.

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1075334.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments