olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Их мораль и наша

 Большевиков часто обвиняют в отрицании морали. Между тем, любая общ-полит сила во многом строит свой имидж на отрицании "морали - шморали" своих оппонентов и продвижении собственных жизненных установок, коррелирующих с тем образом общества, к которому она стремится. Ну ориентируясь, наверное, на свою целевую группу отчасти.
И тетенька, которая требует убрать откровенные изображение девушек, потому что это объективирует женщин, и она не хочет, чтоб это видел её сын подросток, и тетенька,к оторая, требует этого же самого, потому что это срамота, и она не хочет, чтоб это видел её сын подросток, и тетенька, которая требует запретить гей-парад (ссылаясь на того же многотрудного сына), собственно, действуют по одной и той же логике и с абсолютно равным правом (ну или с равным отсутствием оного - как считать).
Конечно, существует и какая-то общечеловеческая мораль, но как раз здесь большевики были правы - она имеет множество зачастую противоречащих друг другу тем и аспектов, как, собственно, и любой живой организм. 
Одни упирают на свободу, другие на солидарность, одни на право решать, другие на обязанность помогать. И т.д.
Часто люди не вдаются в глубины программ, а обращают внимание именно на это, и,возможно, они не так уж неправы.
В этом смысле, кстати, удачен проект Навального. Во-первых, он использует установки режима, играя на их лицемерии, как бы "возвращая истинные имена" - "это мы здесь патриоты!"
Во-вторых, противопоставляет образу убогого затхлого мира образ здоровой и бодрой нормальности.
 
Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1074591.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments