Интересный пост Такинета, прежде всего, своей антирепрессивной и антикарательной направленностью, вот это здорово близко.
Меня заинтересовали и сопутствующие вопросы относительно того, к какой идеологии и практике мы склонны проявлять большее понимание и сочувствие, а к какой - меньшее.
Освободительная, например. риторика, действует на нас более успешно, даже если она в каких-то случаях приводит к самым закабалительным и репрессивным следствиям в теоретических построениях, не говоря уж о практике, и даже припасть к сапогу мало кто решится проповедовать вот так прямо всухую - именно как припадание к сапогу, нет, это тоже обычно проводится как выражение своеобразной вольности.
Все-таки современная Европа выросла из череды буржуазных революций и войн за независимость, в том числе, порой, кстати, весьма кровавых. и где-то и Марсельезу вполне себе поют и не переживают.
Если же исходно поставить на рабство, а то и просто истребление, без всяких экивоков и лазеек,то, во всяком случае. предназначенные к истреблению, будут очевидно воспринимать это с куда меньшим энтузиазмом.
Хотя черт его знает. Я, анпример. слышала и такое мнение, ну чисто практическое, что левакам стоит отчасти ориентироваться именно на риторику ИГИЛ. Все-таки не секрет, вопреки всем моим построением, какой большой популярностью, в том числе, кстати. и в западных странах вроде бы, они пользуются. Молодые люди, мол, не хотят быть унылыми хорошими парнями, а хотят быть фотогеничными плохими парнями, и этот имидж плохих парней вполне себе действует (см. аналог у СВ про молодых сталинистов).
Ну и опять же такая тема - как-то вроде неохота и даже отчасти позорно быть зарезанным как барану (мне,к стати, кажется, в этом главная психологическая разница отличия реакции на гибель в автокатастрофе). Тогда уж вроде как интересней самому резать.
Нет, сразу отвечаю. мне лично не интересней) Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1068247.html. Комментарии: