olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Коллективная и личная ответственность

 Молот, хочу немного ответить тебе в спокойной обстановке и тоне. Ну не только тебе, конечно, а просто мне самой очень интересен этот вопрос, и чего кто за это думает.
Мне кажется диким принцип коллективной ответственности по принципу расы, национальности, пола, возраста, гражданства и прочих штук. которые человек не выбирает. Я считаю, что жители СССР соотв. времени не отвечают за Сталина, а Германии - за Гитлера. И вообще за то. что творила та власть. И т.д.
Но к нормальному, дееспособному человеку, придерживающемуся той или иной системы взглядов, веры, идеологии, вполне резонны вопросы относительно всего этого - взглядов, веры, идеологии, мировоззрения. И теоретических и практических последствий, в том числе, его воззрений, если они предполагают какое-то воплощение в жизнь. Это совершенно нормально и естественно, мне кажется. Это даже какое -то уважение, в принципе, его взглядам, независимо от того, позитивно или негативно относится к ним интересующийся. И никакой деликатности тут не место совершенно, просто нет для неё предмета. Ну если ты не спрашиваешь, конечно, у человека, отбывающего за свои идеи срок. Ну мне так, по крайней мере, кажется. Интересно и вашенское мнение.
Я совершенно нормально отношусь, когда человек меня спрашивает "почему ты вписываешься за большевиков". Это совершенно нормальный, законный, хороший, естественный вопрос. Ну если бы меня спросили "почему ты, мразь, вписываешься ...", то я бы не стала отвечать - из-за формы, а не из-за содержания. А в нормальном человеческом тоне это совершенно нормально и законно.
Мне кажется, совершенно нормальным и естетсвенным вопрос "Вот люди, декларирующие те же принципы, что и ты, говорят и делают то-то. Как ты к этому относишься".
Ну насчет практических последствий я уже говорила.
Мне кажется не просто законным, а одним из самых правильных вопросов, которыми задается человек - что все то, о чем ты говоришь или декларируешь, принесет лично ему и его близким.  Более того,е сли бы все задавались подобными вопросами, мы бы прямо уже в раю (в хорошем смысле этого слова) на земле жили, мне кажется.
Из других правильных и ни разу не обидных вопросов я бы добавила вопросы персонально к тем, что имеет обыкновение,скажем так. мягко, говорить от чьего-то, кроме своего, имени, выражать чьи-то интересы, когда его никто на это не уполномочил и т.д. Персонально от тех, чей голос, интересы и прочие права он так на голубом глазу узурпировал, так сказать. И с другой стороны к тем, кто не только на себя. но внезапно никем не уполномоченный, и на целые группы людей берет всяческие обязательства, вину,  покаяние. искупление, наоборот, победу и гордость и т.д.
Если же говорить не в рамках нормальной человеческой логики, а в рамках вселенской экзистенциальной справедливости, то вообще говоря, чувство причастности к какой-то глобальной идеологической, политической, общественной или духовной теме, не говоря уже о приятных человеческих связях на этой почве - большой профит, и совершенно естественно, по-моему, что за него надо хоть как-то платить (и каяться) ну или хоть отвечать что ли.
Грубо говоря, если ты католик, потому что там пацаны (девчата) симпатичные и приятные, и вечерины они устраивают классные, то либо будь готов так прямо и честно ответить, либо отвечать за Инквизицию и сожженых катаров лично.  Аргументированно мотивировать запрет контрацепции также. Прокомментировать различные страницы Библии. Или даже картинку твоего друга-католика. Ну или возвращаемся к п.1 - просто приятное общение, тоже совершенно нормальный ответ, после которого, к тому же, к тебе больше не будет вопросов на эту тему.
Отдельно я хотела бы сказать за моральные аргументы, которые мы все я лично так люблю применять при в споре и дискуссии.  По-моему, принцип "какой мерой меряете" один из немногих разумных и справедливых в том ряду. Если ты спрашиваешь "как ты можешь", то и тебя спросят "а как ты можешь", если ты спросил "неужели тебе", то и тебя спросят "а неужели тебе", если тебя спросили за страдания одних людей. то и ты спросишь за то, что способствовало страданию других людей.
А уж если ты вступил на скользкую дорожку "если не за сталина, то за гитлера - см. концлагеря". фигурально говоря, то и вообще,жди просто самой обширной реакции. В том числе, кстати, и "ну тогда лучше уж за гитлера" (или наоборот).




Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1066707.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments