olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

кто о чем, о вшивые о бане

 Это я про себя, разумеется.
Прочла статью синей вороны о сталине.
Сама статья совершенно не идеологическая и поэтому на удивление здравая. Пожалуй, одна явная логическая нестыковка - ну вот предшественникам современных сталинистов, в том числе, и тому самому сталину, не было же чего втюхать народу, как положительный образец своей продукции, а все ж как-то впендюрили же они потенциальным потребителям установку оборудования для производства своего товара. И строители 3-го рейха в том же положении были, и если без такого экстрима - проводники буржуазных революций и т.п. Все когда-нибудь случается в первый раз, чего уж так шугаться. Но да, обращение к традиции бренда действительно, наверное. надежнее, и именно так - не баг, но фича.
А так все правильно. И для пресыщенной современной публики лучше идут идеологии без затей и рефлексии, пусть не шибко соц-экономически продуманные, но внешне  покровавее - как говорил один мой партийный товарищ - вон ИГИЛ ни в чем не кается и хороших парней из себя не строит, а напротив - строит плохих, а какой успех. И нацики те же опять же. И т.п. Это очевидный брендовый ход да.
Тут и известное фроммовское бегство от свободы и покупка судьбы в магазине, к которой, кстати, как раз и приучает человека буржуазный мир цивилизованных стран (тоже Фромм об этом писал),которая логична приводит к желанию получить её в пайкЕ, а то и в пАйке, и много других вполне очевидных, скорей маркетинговых, чем идеологических или политических штук.
Меня же заинтересовал совершенно краем проходящий между строк, но близкий именно лично мне вопрос, о воспитательности вообще.
Ну вот в связи с этим, конечно: "Разумеется, через это прошла не только я, а практически все, кто пытался хоть как-то защищать реально существовавший социализм. А я не могу его не защищать. СССР - моя Родина, это мое детство, СССР сделал из меня то, чем я являюсь. Это часть моей натуры, или я - часть его. Это моя самоидентификация."
Я сразу подумала о себе - я ж тоже в СССР выросла. И совершенно нормально в детстве к нему относилась, да, может, так оно и должно быть у ребенка при любом режиме - ну просто чисто практически даже - маловато у него силенок ещё с такой махиной по-любому бодаться, уж даже если это и предполагается, так расти и в себе  копи те силы.  Тупо - пусть доживет лет хоть до 16- 18 что ли. В смысле в физическом прямом смысле доживет, живой, на свободе, хоть какие-то взрослые радости жизни попробует что ли.
И потом никакого особого шока не испытала - от разоблачений.
Я в этом смысле как раз была идеальным материалом для новой столь распространенной сейчас идеологии - оставить прошлое мертвецам, жить своей жизнью, согласно своим интересам и современным, как это теперь называется, вызовам. Нет, тема репрессий и покаяния не мучила меня 24 часа в сутки безостановочно, а плевать на могилы дико замученных государством людей мне казалось подлостью...ну просто потому что меня так папка с мамкой так научили, без всякой идеологии.
И вот в этом - в том, чему научили, для меня вообще ничего не рухнуло, вот что главное, вот я к чему веду.
Мое детство тоже прошло в СССР и не в башне из слоновой кости совершенно, но мне и голову просто никогда не приходило, что  мое детство - это ссср. А уж то, что он сделал из меня...даже не знаю...часть натуры, елки ад какой. Т.е. мое детство-то вовсе не было ни беспросветным адом. ни безоблачным раем, и в нем действительно было до кучи всего - и страха и отчаяния и боли и безнадеги и беспомощности и преодоления и любви и радости и человеческого тепла и близости, и того ощущения очень страшной, но невыразимо притягательной сказки, в которую ты попал, которое бывает только в детстве, и сжимающего горло пронзительного ожидания неизбежного счастья,  и вообще до кучи всего, что собственно и должно быть в жизни человека, ведь детство - это не подготовка, а именно что полноценная часть жизни, ну кроме, может, вымораживающего и парализующего осознания той тоскливой унизительности существования, которое, возможно, можно как-то купировать, и чем черт не шутит - возможно, и с самой унизительностью вместе...  А может и нет - зато я всю жизнь с ней боролось - и так и сяк и через косяк, и это само по себе наверное некоторую ценность представляет... Но не суть..
Суть в том, что никакой не СССР, прости господи, а мои далеко не идеальные родители, например, сделали из меня то, чем я являюсь, и в какой-то степени стали частью моей натуры. И даже отчасти самоидентификации. Ну и ещё много кто, конечно. И семья, и школа эта гребаная, и друзья. и товарищи, и ребята во дворе, и пионерский лагерь и многие другие люди - хорошие и не  очень.
Но семья. ещё раз, отнюдь  не образцово-показательная, наверное, все-таки в первую очередь.
И когда чел на голубом глазу мне заявляет, что как рухнул ссср, так он разочаровался в идеалах и понял, что можно убивать, воровать, грабить и насиловать, то я смотрю на него с легким ужасом и с ним же думаю о его родаках, например. Потому что меня, например, этому и много чему другому учил не рухнувший ссср , а именно они - ну мои в смысле, а не его, которые и его, похоже, не смогли выучить.
Я в этой связи вспомнила, что задавала вопрос - разделяют ли ваши дети ваши идеологические пристрастия. И очень сокрушалась, что мои не разделяют.
А теперь, пожалуй, думаю - может, оно и к лучшему. Пристрастия меняются, а дети-то остаются. И видать главное - это что ты им имеешь сказать, не обязательно даже ртом, помимо пристрастий. Тогда, возможно, они даже будут тебя слегка уважать - тоже даже и поверх их.
Мне так сын старший как-то и сказал. Я
 тебя, мам, уважаю. Ну что ты чуднАя такая. В смысле. не что говорят, а всегда чего-то свое придумаешь. Да неважно что, у тебя же это меняется. За тобой и не угнаться, чего ты себе опять надумаешь. Но прикольно, что хоть надумываешь.
Т.е. тут есть две темы. Одна - что неплохо вообще говоря, и совершенно не позорно, а наоборот, что-то думать и надумывать себе об окружающей жизни, а не сидеть покорным сиднем и тупым ждуном.
Ну а другая и главная - что кроме этого есть такие штуки, которые, чтоб ты себе ни надумал, не меняются. и даже исходя изх них отчасти, ты и надумываешь.
А то прикиньте, ваши дети когда-нибудь вдруг напишут - путинская РФ мол -это мое детство, часть меня, часть моей самоидентификации, сделала из меня то, чем я являюсь.
Прочесть такое, пойти и удавиться - сразу. В смысле родителям.Причем, совершенно не в РФ дело.


Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1065211.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…