olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

экзистенциальное

 Как говорила мне одна девчонка. с которой мы дружили в одной марксистской группе: "Скажи мне, Ольга, как экзистенциалист экзистенциалисту"...
Меня всегда с малолетства прям мучил этот вопрос. Мол, человек предполагает, а Бог располагает, причем, иногда, каким-то дико унизительно фатальным образом.
Хочешь умереть на баррикадах, а сдохнешь в сто лет в своей постели, измучив родных и близких.
Ура! Отдашь вообще все и таки сдохнешь на баррикадах - за свободу, а окажется, что за крепостное право, так про тебя и скажут благодарные потомки - героически сдох за светлое наше крепостное будущее. И ты будешь лежать в сырой земле. слышать, скрипя сгнившими зубами от злости, и не сможешь не только ничего сделать, но даже и возразить им, даже слова сказать, крепко заколоченный крышкой гроба и изъеденный червем. 
Какой там к чертям ад со сковородками. о чем вы говорите!
Ок, опять сдохнешь за волю и освобождение от того крепостничества и вообще, ничего не пожалеешь не пожалеешь, положишь свою молодую жизнь. А окажется, что за то, чтоб вот тот чувак свою лавочку открыл. а тот - завод приватизировал. Он тебе даже памятный бюст забацает с надписью:сгорел мол во цвете лет парень за то, чтоб тот завод и пароход мне принадлежали.
Сдохнешь за европейские идеалы. скажут, что за национальную независимость, сдохнешь за национализм - скажут, что за европейские идеалы, которые ты как раз на дух не переносишь (в зависимости от того,  что победит, что сегодня в тренде, кто говорит и в каком контексте твое мертвое имя трепет).
И главное ещё раз - это не интернет. а мать сыра земля. не встать ни сесть. не возразить, не послать, не оправдаться.
Хоть не умирай вообще - так тоже не катит. Может. за други своя что ли, для разнообразия?
Как жить вообще а. вечно что ли?
Я, кстати, той девчонке гнала - не по этому. но по сходному в чем-то вопросу - такую пургу в духе субъективного идеализма и даже отчасти солипсизма - плевать мол на них всех, неважно, что там как объективно, главное. как ты сама это себе прикидываешь. Убеждая не столько её. сколько себя.
Но черт знает. не знаю. как её. а себя не очень-то убедила.

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1064732.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments