olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

резюме

 Приверженцы большинства политических концепций , во всяком случае разного рода прогрессистских, считает просто само собой разумеющимся их навязывание обществу, вопрос об этом вовсе на рассматривается как проблемный. 
Причем, среди прихожан любых идеологий есть хорошие, добрые. благородные порядочные люди, которые считают недопустимым тащить людей на костер и на дыбу, а ставят исключительно на заманивание пряником.
А есть мразь, влажно мечтающая пытать и вешать, вешать и пытать.
Но общественную дискуссию и общественный договор, завязанные на личное гражданское самовыражение и согласование интересов, вообще не рассматривает просто как ценность никто.
Общее и метко подмеченное большевиками стремление представить сугубо частный, узко групповой или даже личный интерс как всеобщий или интерес какого-то широкого слоя людей - принцип самозванного представительства. С поправкой, разумеется. на то. что это относится и к самим большевикам, к онечно.
Причем большевики в этом органичнее - они не признают бурж. демократию, и (на словах, разумеется, только на словах!) готовы заплатить за свои идеапы кровью и жизнью - чужой да, но и своей (ещё раз - на словах). Логично.
А вот либералы, конечно, в этом деле как-то не очень убедительны...
Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1060273.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Петь в клетке

    На объявлении приговора украинский либерал и националист Олег Сенцов и украинский анархо-коммунист Александр Кольченко в своей этой клетке в зале…

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments