olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

http://taki-net.dreamwidth.org/2553254.html

 Вообще. так по идее, отвлеченно, здесь нет ничего удивительного.
Даже лично люди. которых гнобили и мучили, вполне могут хотеть, чтоб теперь гнобили и мучили других людей, и даже вовсе не их палачей. И таких примеров полно. И государство-то - ну только инструмент (по некоторым марксистским, кстати, изысканиям). Я-то считаю, что нет, но в данном конкретном случае это не так и важно.
Мне кажется, дело здесь не столько в государстве. Т.е. лично я не буду обращаться к любому государству по множеству, даже большинству, вполне очевидных уголовно наказуемых поводов (не по всем), но я в курсе, что так поступят далеко не все (самое смешное, даже называющие себя анархистами, вот был для меня когда-то сюрприз-сюрприз)), и с грустью прикидываю, что вероятно, так оно и будет всегда или довольно долго (что бы под этим государством не подразумевалось).
Мне кажется, здесь скорей вопрос того, что существует слой людей, боящихся окружающей жизни и окружающих людей, с сопутствующими отношениями, в которые с этими людьми придется вступать - хоть бы в магазине продукты покупая, не говоря уже обо всем остальном - до такой степени, что готовы этих людей и эту жизнь просто уничтожать. Тем или иным способом - вторично. До какой степени - тоже. Кто-то помягче, кто-то пожестче и т.д.
Почему меня лично слегка, в меру, интересует этот вопрос. Хотя меня, просто в силу личных особенностей, вот совершенно не заводят молокососы, не вставляют сопляки и т.д.
Дело в том. что вот в ментовке меня спрашивают менты "а вы-то чего хотите, чтоб как было?" И если бы они не были ментами. я бы им ответила "как мы с вами вместе все решим, так чтоб и было".  Но я с ментами в разговоры задушевные не вступаю, поэтому молчу. А вот мои товарищи по несчастью уже наперебой рассказывают про "как в цивилизованных странах".
Чем смешат ментов, что хорошо, здоровый смех даже мусорам полезен. Но и всерьез озадачивают, и это очень очень мягко сказано, меня. Потому что я-то ничего подобного совершенно не хочу. Хотя многое в цивилизованных странах мне и нравится и на мой взгляд и вполне нам было бы неплохо. Тем более, и страны-то там тоже разные.
Но вот чего они хотят, того не надо.
И как бы это сказать. Не хотелось бы ничему подобному хотя бы косвенно способствовать и близко.
Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1057122.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments