olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Новая инквизиция

 Знакомая женщина мне написала что-то вроде "недавно разбирали с психологом и пришли к выводу, что эти слова матери (о том, что она меня любит в любом случае) сформировали у меня..." (дальше длинный список какой-то хуйни, общий смысл - нанесли психологическую травму и т.п.)
Женщина вполне адекватная, нормальная хорошая вроде неглупая здравомыслящая тетка. К гадалкам и колдунам не ходит вроде.Заряженную кашпировским  ну или кто там сейчас у них мочу не пьет. К святым мощам плащаницы чтоб приложиться три часа на коленках  не ползет. В инопланетян и мироточащий бюст не верит. Более того, очевидно не дочка олигарха и лишних денег на всяких шарлатанов не имеет.
Откуда же это, внезапно охватившее широкие народные массы продвинутой интеллигенции мракобесное безумие? Вот эта дикая теория психологических травм и прочее мракобесное с репрессивным средневековым совершенно уклоном охоты на ведьм безумие.
Что-то среднее между колдунами и инквизицией по методике исследований и секретарями партокомов и женсоветов по претензиям на влияние в обществе, только с неприятным уклоном в наукообразность?
Когда я читаю изыскания современных психологов, я лучше начинаю понимать,  как и почему геев вполне логично, научно и совершенно обоснованно эти самые психологи считали психически больными. Ну пока не вышло постановление партии и правительства считать наоборот, разумеется. А так что - главное иметь отработанную методику, подвешенный язык и ловкие руки.
Хотя самый лучший, конечно, пример всех времен и народов - драпетомания.
Впрочем, для меня скорей удивительно не наличие в обществе касты ловких мошенников, а то, что до кучи вроде неглупых людей готовы вот так просто. да ещё и за свои деньги вручить им свою единственную и бессмертную, извиняюсь, душу.
Т.е. воздействие на простых людей мне понятно. Всегда приятно винить в своих неудачах кого-то другого. Крокодил не ловится. не растет кокос - ведьма из соседней парадной сглазила. Мама в детстве не то сказала. Любовник неправильно трахал и вообще абьюзер. И т.д.
Кстати, уверена, что действительно. вполне реально клиенту от этого становится психологически легче по указанной выше причине.
Опять же барахлишко сожженного, как всегда в истории, ведь разоблачителю поступает, да?
Ну а как это на сложных действует? 
Мне кажется, на них вот эти научные статистические теории очень большое впечатление производят, нет? Типа у безногих гораздо меньший процент сломанных ног, чем у тех, кто ноги имеет, поэтому иметь ноги очень вредно для здоровья и психики. Среди тех, кто имеет детей, куда больший процент тех. кто на этих детей повысил голос, чем среди тех, кто детей не имеет вообще, поэтому любой имеющий детей - потенциальных насильник. И т.д.
Ну или что ещё, даже теряюсь?

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1055663.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    - Нет, не могу за коммунистов! - Олег Оксане говорит. - А ты и не за них не можешь, она тихонечко в ответ.…

  • (no subject)

    Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Теперь YouTube предупреждает,…

  • Ролевая модель

    https://messala.livejournal.com/711975.html Интересная метафора. А я, кстати, прикинула, я так примерно себя и чувствую. В смысле, слегка клоуном.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments