olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

нигде животным не живется так хорошо и приятно, как в хорошем зоопарке

Любопытный взгляд на прогресс. Впрочем, как и бывает часто в таких случаях, взгляд скептика и близко не дотягивает по своим шокирующим деталям до взглядов апологетов)
Что до моего личного мнения, то по-моему, это здорово и замечательно, что люди стали немного меньше подыхать от голода, холода, болезней и непосильного труда - правда,к  сожалению, вовсе не настолько меньше, насколько кажется оптимистам, мир швецией и норвегией не ограничивается, но все же да - очевидно меньше.
И так это хорошо, и сяк, и с моральной точки зрения и с материальной и с какой угодно, и даже не придумать, почему бы это могло быть плохо.
И тема фанатов скреп придумать людям смысл жизни, отвлекая их от всяких там неправедных развлечений, просто дав мотыгу в руки, чтоб на всякое там баловство и дурацкие мысли просто сил и времени не хватало, совершенно как-то не вдохновляет.
Но и зоопарк (причем, отнюдь не в роли его посетителя или работника), дисциплинарный санаторий, пресловутое "кукушкино гнездо" под управлением заботливой сестры милосердия Рэчет и прочие обитые мягкой тканью уголки безопасности для клиентов, у которых для пущего комфорта, бесконфликтности и во избежании эксцессов, ампутировали все лишнее - от половых признаков до мозгов - тоже не доставляет.
Не верю совершенно, что единственная альтернатива - гулаг. Или перегрызание глотки в войне всех против всех.
Но если вдруг так, то, вообще говоря, и действительно все равно, одно другого не лучше.

В плане оптимизма:
"Весьма вероятно, что процесс пойдет в сторону развала государств-гигантов и создания государств или иных социальных образований меньшего размера, где прямая демократия (или другие формы самоуправления) могут быть не формальностью, а действенным рычагом социальной и политической жизни. Примером такого рода социального устройства может быть Исландия
.
Такие государства совершенно не обязательно должны быть моноэтничными и монокультурными: другой пример успешного государства с минимальной бюрократией и прямой демократией – Швейцария."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments