olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

 "Язык и культура демократической Европы стали воплощением лицемерия, слабости и – самое поразительное! – той самой социалистической неискренности, с которой Россия считала себя покончившей."
Думаю, что так оно и есть на самом деле относительно языка и культуры демократической европы. Насчет слабости не знаю, а вот насчет лицемерия точно так оно и есть, а я бы добавила ещё какую-то дикую, не осознающую, что самое страшное, возможно,  из-за того же лицемерия, саму себя давильней давильню. Т.е. это именно убийца, который считает себя астрономом, вот что самое страшное, так-то чего - убийца и убийца.
Здорово жаль, что в какой-то момент, видимо, у нас не нашлось  языка для выражения действительно настоящих,  важных для любого человека и общества вещей, и то, замешанное на тоже понятно откуда взявшемся трусливом, жалком и подлом  цинизме и столь же жалком и дешевом пафосе ,  варево из дерьма путинизма, лишь мелким выражением которого является сам путин, по полной заменило вкусную и полезную, да черт, хотя бы и вредную, но вкусную, да елки - вообще любую другую духовную, извиняюсь, пищу.
Но, думаю, он своим ходу, помимо всяких специальных умников, вырабатывается, да. И это  отнюдь не изнасилованный язык политкорректности, а слегка насмешливый язык свободности и вольности, не толерантности, а сочувственности, не жеманной лицемерности, а спокойного называния вещей своими именами, не истерического оскорблятства, а чувства собственного достоинства и уважительности, 
Вообще, вот я уже говорила, что питает мой патриотизм в хорошем смысле слова, так это язык, вот типа то, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. Я думаю, что это действительно часто единственное оружие слабых, сложным образом и не вдруг, но делающее их сильными и во всех остальных смыслах, хоть и чего уж там - оружие тех, у кого полно и другого оружия - от дубинок до автоматов, тоже.
Но мне кажется, что первое все же важнее  и сильнее что ли, хотя обосновать я и не смогу.
Ну наверное, примерно, в том же духе, что в Тиме Таллере, одной из моих любимых детских книг, мол смех - это свобода, да. в том смысле, что как любое. по-настоящему живое явление, язык будет сопротивляться попыткам его построить и вымуштровать и привесить свои дебильные побрякушки, и даже подлость и низость хитрым и неоднозначным способом, но назовет своим именем, независимо зачастую ни от чьего желания - хоть смехом, хоть стебом, хоть гневом,  хоть  по-блатному, хоть бы по-изысканному, хоть в просторечии, хоть высоким стилем, хоть как-то ещё по-другому.


Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1049652.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments