olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

победители сами вырвали себе язык

 Долоев ответил на статью Синей Вороны. Интересна и статья и комменты, ну если кому интересно это направление мысли, в принципе.
Не вполне уверена, кстати, в "интеллигентскогости" подхода именно столь омерзительного автору Солженицина, но я и вообще не вполне уверена в столь глубинных социальных различиях людей. Т.е. все, конечно, люди разные, по-разному воспринимают жизнь с её горем и радостью, но, возможно, вот как раз когда тебя убивают и мучают, то ощущения у людей разных соц. слоев в принципе схожи, только некоторых, к сожалению, уже отнюдь не старая, а новая власть лишила голоса для их выражения? Ну в плане вот этого моего любимого "мы все тут пострадавшие а значит обрусевшие" и всего такого - в широком смысле слова да? Тут я абсолютно не уверена, ни на чем не основываюсь, кроме субъективного ощущения, просто предположила.
Немного озадачивает и заключительный рецепт автора - мол нужна новая революция. однако, массы в ней будут говорить за себя БОЛЬШИМИ ДЕЛАМИ (точно, кстати, как и декларировалось в сталинскую эпоху, этими же точно словами), а почему-то не ртом. точнее, множеством разнообразных ртов, которыми вроде бы говорить куда сподручнее, ну а дела, хоть большие, хоть малые, делать совсем другими частями. Но самое поразительное, что слушать музыку революции и красиво излагать историческую правду автор опять предоставляет столь пренебрежительно упоминаемым им до этого интеллигентам, что вроде бы нелогично именно в рамках его концепции.
Я бы просто выделила и тот, закономерно принятый как всем очевидная данность, факт, что рабочий или колхозник, в отличие даже от того интеллигента "по всем понятным причинам" (!!!!) рассказать о происшедшем с ним мог только самым близким людям, а никак не своим товарищам по классу, извиняюсь за цинизм и сарказм, и до 70-х годов жил в атмосфере непреходящего ужаса и принятого как данность бесправия.
Из комментов интересно соображение о" некачественности" материала тогдашнего трудового населения России, возможно. кстати, вполне разумное и обоснованное, вызывающее, однако, вопреки воле его автора, вопросы совершенно не к тому населению, а совсем к другим людям.
Что же до общего впечатления, то мне сразу вспомнились резкие как пощечина, но собственно и вмещающие всю немаленькую долоевскую статью слова человека противоположных Долоеву взглядов " победители сами вырвали себе язык". 
Сразу можно возражать! Не победители. а те, кого обманом так назвали. Не сами вырвали, а новая власть, от их лица говорящая. Их обманули просто. И т.д. Ну насчет вырвали язык не знаю пока, что и придумать-то возразить.
Но черт, тем не менее...


Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1039792.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments