olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

возвращаясь к напечатанному

 Речь идет ТОЛЬКО о жертвах большого террора 37-38 годов. Не о 30-х годах. Не о репрессированных в ходе раскулачивания, коллективизации крестьянах и т.д. Не тем более, о просто сдохших с голодухи в ходе голодоморов миллионах тех же крестьян.
Что такое "служащие" , кстати. Нет, это, в основном, отнюдь не начальство, не наркомы и директора, даже не инженеры!  Это агрономы, зоотехники, ветеринары, счетоводы, учителя, медработники (не обязательно даже врачи).
"Хотя существует распространенное мнение, что Большой террор был направлен в основном против номенклатуры и интеллигенции, анализ уровня образования репрессированных позволяет усомниться в этой версии. Большинство репрессированных в двух регионах РСФСР, по которым у нас есть данные, были неграмотными, малограмотными или с начальным образованием (79%-88%). По крайней мере в этих регионах люди с высшим образованием приговаривались к ВМН не чаще других – хотя исходя из 297 широко распространенных представлений о направленности репрессий против интеллигенции и номенклатуры можно было бы предположить иное. В Башкирской АССР и Карельской АССР членов и бывших членов ВКП(б) и ВЛКСМ было 5% и 8% от всех арестованных соответственно. В других регионах, по которым есть такие данные – от 3-4% (Смоленск, Алтайский край) до 13-14% (крупные города и области – Москва и Ленинград). Несмотря на представления о «классовой борьбе», социальное положение репрессированных в каждом из пяти регионов РСФСР напрямую зависело от экономического профиля региона и основных занятий населения. Везде основной удар наносился по колхозникам, рабочим, служащим. Суммарно представители этих трех групп составляли от 65% (Горьковская область) до 91% (Северо-Осетинская АССР) всех арестованных"
" Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1038798.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments