olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
 Синяя Ворона и Анлаз, мыслители наши, обсуждают, что вот мол в широком смысле слова "троцкисты" (левые антисталинисты, если не левые - то это просто вообще маньяки и фашисты) это те, кто прикидывают себя на месте всяких мандельштамов и прочих инженеришек (!!!), которым при сталине было плохо, а вот синяя ворона и прочие сталинисты - это те, кто наследуют простым женщинам из низов, которым было хорошо.
Значит тут есть два момента.
Первый - просто самая обычная, независимая вообще ни от какой идеологии, изо всех сил воздержусь от оценочных эпитетов, приходящих на ум, ложь. Нет,  у "простой женщины из низов" , т. е. если относительно России смотреть - из крестьян, вероятность просто выжить была значительно меньше, чем у тех, кто из "мандельштамов". Удивительно, что противоположный миф поддерживают, видимо, просто по незнанию, даже многие антисталинисты, говоря об "истреблении лучших людей россии". И сталинисты и иже с ними могут хоть тут порваться, рассказывая про своих счастливых бабушек колхозниц, ездящих на курорт в крепдешиновых платьицах - есть просто статистика, научное исследование. Ну посмотрите его уже,  пожалуйста!  Вот оно
И это только про репрессии, не говоря за голодоморы и прочее!
Есть и второй, разумеется, меркнущий в сравнении с первым аспект, просто интересный чисто так, для общего развития. Вот в этом выдуманном, ничего общего не имеющим с реальностью сталинском ссср их мечты, который они порой воспроизводят в своих фантастических произведениях, где гнобят инженеришек и мандельштамов, а простым женщинам из низов хорошо, им в каком смысле хорошо?
Ну мандельштамы им в уши не дудят, не смущают своей ерундистикой, загибаясь в своем бараке - это понятно, уже хорошо, уже отдельно приятно (и то, и другое). Но ведь даже и инженеришка не конструирует для них стиралки - неужели приятность от того, что он  в лагере подыхает, настолько перевешивает?
Или это как там знаменитая Антонина Васильева писала типа строгая нравственность, "каждая женщина может рассчитывать на мужчину", и никуда он не убежит, партком и профком с женсоветом бдят?
Неужели они действительно так прикидывают себе тех "простых женщин", к которым ни разу, конечно, не относятся, елки, а...

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1038439.html. Комментарии: comment count unavailable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments