olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

 Некоторое время назад я из своих убеждений тогдашних и из общего нонконформизма поздравляла свою напарницу по работе в детсаду Люду с днем рождения Ленина (нет, сразу отвечаю на тот вопрос, который мне в этом месте моего рассказа часто задают - с Гитлером не поздравляла). Теперь это не празднуют, - простодушно отвечала мне она. И добавляла про сифилитика и немецкого шпиона.
Только этого мне было и надо! Люда, - говорила я ехидно,- я не знаю, конечно, но вот я тут старую хрестоматию для детсадов нашла, там рассказы типа когда был ленин маленький типа с кудрявой головой, ты их читала детям, ты же тогда уже работала. кажется? Или нет? Или вас заставляли это читать под страхом расстрела?
Но Люда ни разу не смущалась. Тогда Ленин был хороший, - совершенно спокойно отвечала она, - а теперь стал плохой. Она употребляла именно этот глагол! Не считался, не "так надо было говорить, иначе..", даже не "мы ничего не знали", а БЫЛ!
И это, кстати, как бы ни относиться к Ленину вообще, пожалуй, один из самых печальных и, я бы сказала, обескураживающих, итогов существования его детища...

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1038226.html.
Комментарии: comment count unavailable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments