olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Рациональные ответы на предыдущие вопросы

http://olga-smir.dreamwidth.org/1026166.html?thread=9463670#cmt9463670

"В ходе гражданской войны в Сирии несколько миллионов человек стали беженцами (я уже не говорю о том, что сотни тысяч убиты). Те два миллиона, которые добрались до Европы, поставили социальную систему Европы на грань краха и прихода к власти ультраправых, профашистских режимов. Примерно столько же (более 2 млн.) осели в Турции, сильно напрягая ее экономику.

Встает вопрос, не является ли продолжение этой войны (вызванной тем, что небольшое национально-религиозное меньшинство - алавиты - около 10 проц. населения - имеют в Сирии диктаторскую власть) случаем, когда это уже не "плохо", а "еще хуже"?

Далее, понятно, что правительство с 10-проц. базой поддержки может держаться только террором (включая с самого начала запланированным применением химоружия). То есть, жестокость сирийской войны вызвана тем, что обреченное по соотношению сил правительство Сирии яростно применяет массовые убийства, химические атаки и т.п. То есть, ключ к прекращению войны или хотя бы снижению ее интенсивности и жестокости лежит через устранение правительства Асада.

С этой точки зрения я бы различал действия тех внешних сил, кто воюет в Сирии за продолжение власти Асада (Россия, Иран и Хезбалла) и тех, кто воюет за его отстранение (хотя бы и имея, как турки, своекорыстные интересы)."

Я сравниваю действия России по отношению к Украине с действиями...других стран


"США и Сирию не связывает, как Россию и Украину, 100500 нерасторгнутых договоров о любви и дружбе. Зато есть постановление Совбеза ООН, требующее от Сирии под угрозой ВОЕННЫХ санкций уничтожить запасы химоружия (Россия тогда поддержала эту резолюцию и заявила, что берет на себя гарантии уничтожения, и потом отчиталась об уничтожении).

В казусе Россия-Украина не с точки зрения морали, а с точки зрения права важно, что Россия даже не пыталась действовать дипломатически и политически, не вносила в ООН резолюции "на Украине преследуют русских", не просила ООН послать войска ООН в Крым для защиты населения, и только после бессилия ООН (скажем, из-за вето проклятых пиндосов) - стала действовать сама. Нет, еще вчера мы были друзья навек, а граница нерушима, и оппа - "как мы удачно подгадали момент".

Ничего подобного в сирийской истории и близко нет. Страдания 90 процентов населения Сирии всех национальностей от правительства - реальность. Напряжение экономики и агония политики соседних и европейских стран от этого - реальность. Попытки МНОГО-МНОГО лет решить эту проблему через ООН, раз за разом срываемые РФ (и иногда Китаем) - реальность"



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из "дискуссии" с феминистками

    Лучший коммент: Александра Зырянова Ольга Смирнова , мужчина, а вам потом не стыдно будет в ваши мудешные паблики приходить и отчитываться, как вы…

  • (no subject)

    Почему-то запомнилось. как общалась в интернете с чуваком. отличавшимся какой-то тупой упертостью своего ни на чем не основанного. не говоря…

  • (no subject)

    Ну, в общем, да. Я тоже считаю, что пытать ошеломленных зрителей неэстетичными картинками и фотографиями и неумными текстами - это насилие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments