olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Принцип представительства

Вообще заинтересовал негласный принцип представительства чьих-то интересов, прав, даже чувств, столь распространенный в современном мире. Стало нормой выступление людей, на голубом глазу заявляющих "русским нужно", "в интересах пролетариата", "это оскорбляет женщин", "мы, православные, хотим" и т.д. Эти люди не проводили никаких референдумов, плебесцитов, пусть даже буржуазных выборов, которые бы подтвердили, что их мнение по тому или иному поводу разделяет бОльшая или хотя бы значительная часть тех, от чьего имени они самозванно высказываются. А зачастую- навскидку - дело обстоит ровно противоположным образом. Если бы они просто говорили "мне это неприятно", "меня это оскорбляет", "мне нужно то-то и то-то", " я понимаю свои интересы таким образом", даже "мне кажется, улучшить положение тех или иных людей можно так-то и так-то - хочу им (вам) этот путь предложить", то с ними можно было бы спорить и дискутировать (не с их чувствами и пониманием интересов, а с тем, насколько это можно воплотить в жизнь, не задев чувства и интересы других людей), и это был бы совершенно нормальный диалог. Но откуда вообще взялась это абсолютно иррациональная наглость кого-то представлять и говорить от чьего-то имени, кроме своего?

Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments