olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

post

Оригинал взят у messala в post

Почти весь предыдущий век в России отмечен репрессиями против верующих. Не говоря уж о сталинских временах с тысячами расстрелянных священников и активных мирян, с десятками тысяч, оказавшихся в лагерях за то, что не отказались от веры, о тех, кто вынужден был бежать в глухую тайгу, даже в травоядные хрущевско-брежневские времена открыто исповедовать какую-либо религию означало поставить себя и своих детей в положение париев. Детей с крестиком на шее подвергали не только общественно-государственной обструкции (например, их не брали в комсомол, что автоматом означало невозможность поступить в сколько-нибудь серьезный ВУЗ). Их травили сверстники, их стыдили взрослые и т.д.

Слава Богу, положение, наконец, изменилось. Но следует помнить, что бОльшая часть верующих застала те времена во вполне сознательном возрасте, так что травма длиною в жизнь (и не только свою, но и нескольких поколений), само собой, не просто «дает о себе знать», но и переходит к их детям.

Так что вполне естественно, что маятник качнулся в другую сторону. Меры против оскорбления чувств верующих – всего лишь слабая компенсация за поколения, подвергшиеся государственным и общественным преследованиям. А белым цисгендерным привилегированным атеистам вполне можно и немножко подвинуться – ничего с ними не станет. В конце концов, не оскорблять чьи-либо чувства – это простая вежливость. Учитесь, господа, есть вилкой и ножом, а блох давить пальцами. Никто вам не мешает считать себе, что Бога нет и перетирать за это на своей кухне. Но в общественном пространстве ведите себя прилично и не оскорбляйте других людей. Иначе общество имеет полное право немножко вас потравить. В конце концов, все нормально – вот некий выставочный зал захотел устроить выставку, оскорбляющую многих людей, собрались оскорбленные, высказали свое мнение, он и отказался от своих намерений. Никого ведь не сажали? Люди просто поняли, что были неправы.

Ну чо, нравиццо?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments