olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

В неплохой рсд-шной заметке о новом течении "морального империализма", косвенно поднимается, по-моему, интерсный и важный вопрос. Что, собственно, ему можно противопоставить именно на этом поле? А что игра на нем вполне себе зачастую важна и даже определяюща, по-моему, очевидно.
Как говорится, если бы все люди воевали только за свои интерсы, откуда бы брались вообще войны? Ну ок, понято, откуда, но реально - ну невозможно же заставить миллионы людей убивать, а, главное, умирать ТОЛЬКО силой репрессий, принуждения и прочих заградотрядов.
Ну вот, например, у либералов - у настоящих таких себе либералов, а не просто так себе более менее вменяемых чуваков - так-то чего, так-то и я на ихние эти шествия скрепя сердце вышагиваю, куда деваться - очевидно, такая тема есть. Причем, как и у Прилепина, её даже не обязательно так рационально проговаривать и обосновывать, так она даже действенней. Ну во всяком случае, для общественной мобилизации в той или и ной степени она вполне подходит. Что, кстати, не сказать о государственнической риторике -именно, причем, в российском её варианте - похоже, без прямого непосредственного вмешательства гос-ва она не просто плохо работает, а не работает вообще - даже слегка неловко смотреть, как тот же Прилепин корит своих сторонников картинками либеральных маршей и призывает организоваться в митинг "Донбасс - это Россия", не то, что сопоставимый по численности, а вообще хоть какой-нибудь. А в ответ тишина.
Ну левые походу тоже оказались понятно где да. Во многом, мне кажется, именно из-за самоубийственного совершенно отрицания этих тем в принципе. Я помню, когда прочла программную статью на нашем сайте "Без чести и достоинства", вообще охренела. Причем, содержание полностью соответтсвовало заголовку, а не было формой эпатажа - речь шла вовсе не о буржуазных соотвтетствующих химерах и их заменой правильными пролетарскими понятиями. нет, куда, там, вообще, речь шла о принципе.
Я помню, говорила нашему лидеру, мол, а если кто-нибудь из рабочих действительно возьмет и прочтет, чего там им суют? Они ж просто морду набьют да агитаторам, да и правы будут, это же просто оскорбление походу людей.
Т.е. тупо я вот не вижу какой-то нелиберальной, противостоящей этой имперской хренотени, более-менее немаргинальной повестки, и это походу очень плохо. И не потому, что плоха либеральная - я с течением времени научилась её по-настоящему крепко уважать, кстати, хоть и вчуже, но по-честному.
А потому что огромные массы людей вообще остаются как бы не представленными в общественном пространстве. А это ведь неправильно да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments