?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
почему важно знать, как там оно у них - olga_smir
olga_smir
olga_smir
почему важно знать, как там оно у них
 Вовсе не для того, чтобы сказать "о, посмотрите, какое дерьмо у них, так давайте с ещё с большим аппетитом жрать дерьмо у нас."
А совсем для других целей (на мой взгляд).
Во-первых, чаще всего, мы говорим не о Зимбабве, Гаити или КНДР. А о тех странах, которые вполне вменямые люди и вполне вменяемо приводят по многим параметрам как образец для развития нашей страны. И судя по всему , по некоторым параметрам они действительно таковыми и являются.
Вот и важно понять, по каким параметрам, в каких областях, в чем являются, а в чем нет. Вопрос взаимосвязи всего со всем тоже важен  - да,е сть точка зрения, что если бы не сталинские репрессии, то и индустриализации бы не было, так в лаптях и ходили бы. А если не сажать за отрицание холокоста, то снова будут жечь евреев. А если не сажать за антисоветскую агитацию и пропаганду, то придет белый террор, и убьют всех рабочих. А если не бороться с харрасментом, то мачисты всех изнасилуют, а если не бороться с гомосексуализмом, то всех изнасилуют гомосексуалисты и т.д.
И да, высокий ввп на душу населения тут вполне аргумент. Хотя и темпы экономического роста в период догоняющей модернизации тоже.
Во-вторых -  в связи с вышесказанным как раз - это поднимает очень важный вопрос о целях, средствах, приоритетах - общественных, политических, идеологических. Может, это вообще самое главное в этом вопросе. Т.е. когда мы говорим "обеспечить достойную жизнь" - что мы конкретно имеем в виду, какие критерии и параметры, каждый из нас? Возможно, и даже наверняка, совершенно разное?
Именно об этом и надо и важно говорить кстати.
Я даже не могу придумать аргументов за то, что об этом надо молчать, раздраженно заметая под ковер подобные вопросы, и даже боюсь думать, какие они могут быть(

Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1099751.html.
Комментарии: comment count unavailable
13 comments or Leave a comment
Comments
maxbaer From: maxbaer Date: July 14th, 2017 01:09 pm (UTC) (Link)
это достаточно очевидно для... нормальных людей!
а не для безоговорочных фанатов Запада, которые прям на дыбы становятся, доказывая, что то, что там есть плохое, оно не плохое, потому что оно есть там.
я не считаю Западные страны идеалами ВО ВСЕМ, но в общем и целом они подальше от Ада, чем богоспасаемое отечество, (а отечество подальше от Ада, чем Индия, а Индия подальше от Ада чем даже Бангладеш.)
но это "в общем подальше от Ада" не гарантирует, что все, что происходит в удаленных от Ада местах по определению благостно.
но нет, есть немало людей, у которых "закон Яровой" это плохо, а "закон Терезы Мэй" идет под объяснениями "это же совсем другое".
или 22 года за добровольный секас...
зверство нашей собственной судебной системы не повод находить ОПРАВДАНИЯ зверствам не нашей.
то же и с законом о богохульстве.
но такая умеренно-нормальная позиция ("надо перенимать достоинства не перенимать недостатки") у нас не в моде.
для "охранителей" недостатки Первого Мира это повод сказать "везде говно,потому жрите СВОЕ говно".
для "либерастов" - повод к софистике "это совсем другое дело".
olga_smir From: olga_smir Date: July 14th, 2017 02:48 pm (UTC) (Link)
Ну вот я точно так же примерно и прикидываю.
Только насчет Индии не в теме - вроде очень бедная страна, но довольно как раз развивающаяся, нет? (просто не в теме, чисто читала где-то)
maxbaer From: maxbaer Date: July 14th, 2017 02:56 pm (UTC) (Link)
да, у Индии сейчас достаточно мощная экономика, есть прорывы в некоторых хай-тековых областях, но огромный процент населения по-прежнему живет чуть ли не бронзовом веке (удобства, медицина, безопасность и мораль бытовые нравы времен царя Ашоки).
плюс чудовищная экология, куча адовых грязных предприятий (в том числе вынесенных из того самого Первого Мира)
не вся Индия такая, конечно, но такого там много.
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj00q_Bg4nVAhXpIJoKHdTrDiQQ_AUIBigB&biw=1024&bih=509
olga_smir From: olga_smir Date: July 14th, 2017 02:58 pm (UTC) (Link)
черт да(
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: July 14th, 2017 01:46 pm (UTC) (Link)
Оффт: у Моррет увидел прекрасное
http://samsebeskazal.livejournal.com/292087.html
olga_smir From: olga_smir Date: July 14th, 2017 02:46 pm (UTC) (Link)
ага
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: July 14th, 2017 02:42 pm (UTC) (Link)
olga_smir From: olga_smir Date: July 14th, 2017 02:46 pm (UTC) (Link)
Ну вроде сбывать легкие наркотические вещества ничего плохого нет, по крайней мере)
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: July 14th, 2017 03:03 pm (UTC) (Link)
Ну, такое - одно дело, когда человек говорит "да, я делал то-то и то-то, а вот того не делал, это враки. Из того, что делал, об этом жалею, а вот о том не жалею, это абсолютно нормально". И другое - когда эта тема вообще как бы не поднимается. Во втором случае мы можем сделать вывод, что репутации в этом обществе не существует.
messala From: messala Date: July 15th, 2017 04:13 am (UTC) (Link)
Любопытный там пассаж:

"Хорошим и достойным является участие народа в определении законом своей жизни, и то только постольку, поскольку приближает нас к внезаконному состоянию общества. К самоуправлению и дальше".

А чота такое ощущение складывается, что те самые цивилизованные страны все дальше и дальше уходят от внезаконного и самоуправляющегося состояния с их государственным контролем над тем, кто на кого как посмотрел, кто с кем спал и кто что сказал своему ребенку. Ну ведь какой-то совсем обратный вектор.
olga_smir From: olga_smir Date: July 15th, 2017 06:27 am (UTC) (Link)
тоже так кажется. но черт знает.
Вот я вспоминаю, вот у нас была такая тема - по диалектике. Мол сперва людей немножко того, а за счет этого они станут уж такие хорошие, что вообще уже ничего не надо будет их контролировать.
Я помню, мне один чувак написал. Вы, мол, ольга, хороший человек. Вы думаете. что после того, как людей железной рукой загнать в светлое будущее, им там так понравится, что охрану на выходе можно будет снять.
Но там же другой, наверно, тезис, я просто не до конца все врубилась - что все это решает сам народ именно, наверно. Ну черт его знает..

Edited at 2017-07-15 07:18 am (UTC)
messala From: messala Date: July 15th, 2017 08:22 am (UTC) (Link)
Да странно получается: вследствие "демократии" народ решает сделать себе как можно больше ограничений свободы. И вот не верю я в демократические механизмы, приводящие к появлению все большего числа мелочных и местами идиотских ограничений свободы. Скольким процентам американцев нравится сухой закон до 21 года? А скольким нравился собственно Сухой Закон? А сколько бы из них подписалось под приговором училке?

Что-то тут не так.

Это, кстати, наглядная иллюстрация того, что нынешняя "демократия" - это в чистом виде аристотелевская аристократия с соответственным правящим классом.
olga_smir From: olga_smir Date: July 15th, 2017 08:27 am (UTC) (Link)
Ну вот тезис такой - так бы эту училку вообще сожгли на костре. Не знаю... Вообще именно от людей ну например феминистки настроенных я слышала объяснения, почему это, может, и чересчур, но в целом правильная тенденция. Я не знаю тут, ничего ен утверждаю, честно.
13 comments or Leave a comment