?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
немного теологическое - olga_smir
olga_smir
olga_smir
немного теологическое
 Я в Бога не верю. И вообще человек в теологии совершенно девственный. Поэтому прошу простить за возможную глупость/наивность/неуместность и т.п. вопроса.
Кроме того, прошу простить, если покажется, что это такой чересчур личный, интимный, беспардонный и бесцеремонный вопрос. Каким он, конечно, и является. Я извиняю себя тем, что это же не к конкретному челу вопрос, не хочешь - не отвечай.
Вопрос для верующих людей. Какое соотношение в вашенской вере занимают общечеловеческие типа этические проблемы, а какое - ну как сказать, попросту, чудесное и удивительное что ли? Да я понимаю, что типа алгеброй гармонию, или как разложить на части свое чувство к человеку, скажем, но все-таки?
Просто если бы я верила в Бога, то морально-нравственного аспекта в моей вере вообще бы не было. Я этого просто не понимаю. Ну вот я не религиозный человек, но прекрасно понимаю, что такое хорошо и что такое плохо. Да, и когда делаю плохо, понимаю, что это плохо. Может быть, не сразу. чуть потом. А вообще говоря, даже и сразу в глубине души. Никакая религия мне для этого не нужна.
Ну а кто нет, так мне кажется, им и никакой Бог не поможет.
По мне так религия это вообще про другое. Ну вот я как обделенный этим делом человек насколько могу судить.
Это вот как, вот я иду вечером, и два алкаша друг другу рожи чистят. Ну или пусть позитив - мужик  ребенка на качелях качает, смеются так негромко друг другу. Кусты, не знаю, торчащие. стриженные, черные деревья кривые, чайки почему-то кричат, то ли вороны, тетка. прислонившись к стене, курит, в куртке накинутой, небо ночное пасмурное, ветер.
Для меня вот - это все вообще и больше ничего никогда пронзительно прямо нет и не  будет никогда аж даже слегка душераздирающе отчасти. Застыли в этом моменте как жук в янтаре и никогда никогда нам оттуда не выбраться, да и не надо. От этого, наверно, такие сильные к объектам и субъектам окружающего мира мучительные и даже немного мучительские отчасти плачные чувства.
А вот если бы я верила в Бога, все бы по-другому мне было. Все бы это было и значило не только ровно то, что есть, а ещё многое другое. Приобретало бы выход и измерение. Не резиновая типа тряпочка, а воздушный шарик в небе. Как разница между просто жизнью, и тем, как она описана в книжке, ну там в песне или стихах, или на картинке. Я думаю как бы примерно про это и говорится, мол "когда б Господь не набивал стране моей цены" - типа того. Ну т.е. типа есть выходит тот, кто будет набивать. Ну для верующего человека, конечно, для меня-то нет.
Мне в этом смысле непонятны немного такие слегка выхолощенные культурные религии, смешанные в одно благоразумно-благопристойные благонамеренные религии и все такое, типа Бог на всех один, какая разница (одна дает, другая только дразнится),  главное быть хорошим, и все дела. 
Т.е. это по мне так как Гекльберри Финн, милый, не любил отдельных блюд, а чтоб как на мусорке - все вместе- все равно в желудке перемешается. 
Кстати, в плане гастрономических пристрастий и вкусов я с ним согласна совершенно - я вообще больше всего всякие салаты люблю)



Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1097985.html. Комментарии: comment count unavailable
2 comments or Leave a comment
Comments
messala From: messala Date: July 13th, 2017 07:00 am (UTC) (Link)
Во-первых, я бы не смешивал религию и веру в Бога. Религия - это отношения с этим самым Богом. Вот я, скажем, не религиозен, а в Бога верю. Точнее, знаю, что Он есть - это тоже не совсем то, что вера (в вере еще оттенок "доверия" есть).
Во-вторых, для меня Бог первоначально просто связь всего в мире. Без Него всё рушится, ничего ни с чем не бьется.
Ну и надо иногда, чтобы было кому сказать "спасибо".
olga_smir From: olga_smir Date: July 13th, 2017 07:04 am (UTC) (Link)
Спасибо большое, поняла. Ну т.е. насколько могу да.
2 comments or Leave a comment