?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
 В связи с очень интересной заметкой хочу спросить - а вы лично… - olga_smir
olga_smir
olga_smir
 В связи с очень интересной заметкой хочу спросить - а вы лично как ощущаете и понимаете свою этническую идентификацию? Совпадает ли она с, ну пусть без неприятного слова "государство",, пусть будет с гражданской идентификацией (в смысле ли гражданской нации или в каком-то другом)? Языковой? Культурной? Какой-то ещё? Ну вот на каких-то лучше бытовых конкретных примерах.
Сразу скажу, левый дискурс про "мысленный конструкт" не надо - не то, что неправильно, а просто я лично очень хорошо знаю эту тему, даже и не спорю с ней, просто не очень интересно. Разумеется, так оно и есть. Конструкт. Как и абсолютно все самые главные в нашей жизни вещи (я не говорю, что это тоже главное, я говорю, что весь возможный арсенал самых разнообразных главных вещей - сплошь именно мысленные конструкты). Имеющие самые прямые и недвусмысленные материальные последствия. Оригинал этого поста по адресу http://olga-smir.dreamwidth.org/1033563.html. Комментарии: comment count unavailable
31 comments or Leave a comment
Comments
ingermann From: ingermann Date: April 14th, 2017 01:30 am (UTC) (Link)
Очень сложный вопрос. Каждый сам определяет. Правда, некоторых зомбируют, и эти миллионы некоторых с радостью (и агрессией к окружающим) зомбируются.
Я себя русским самоидентифицирую. Но что такое русский? Во мне 8 кровей, так или иначе связанных с Россией. Украинец? Да. Татарин? Немного. еврей? Есть. Немец? Да. Но почему-то, когда попал в Грузию, ощутил себя на родине, хотя ни капли грузинской крови во мне нет.
А все эти придуманные хрен, типа "мысленный конструкт", я не понимаю - это придумали, чтобы умными казаться?
olga_smir From: olga_smir Date: April 14th, 2017 01:36 am (UTC) (Link)
1.Нет, почему хрень - ну вот то, о чем Вы говорите, видимо, и можно назвать словосочетанием "мысленный конструкт", как собственно, и любое из наших представлений о жизни, которое нельзя пощупать руками. Другое дело, что я не вполне уверена так уж во вторичности этого дела в нашей жизни - сможем ли мы, не имея в голове таких конструктов относительно ложки, тарелки, рта, донести до собственного рта ложку, зачерпнув из тарелки суп - черт его знает?
2. Собственно, мой вопрос как раз и касался этого - что такое русский? Лично для Вас?

Edited at 2017-04-14 01:36 am (UTC)
ingermann From: ingermann Date: April 14th, 2017 01:38 am (UTC) (Link)
1. Я не понимаю этого.
2. А я ответил.
messala From: messala Date: April 14th, 2017 03:38 am (UTC) (Link)
Культурная = языковая.
Так что я русский.
Мало того, я не понимаю московских "евреев" или "армян".
olga_smir From: olga_smir Date: April 14th, 2017 03:41 am (UTC) (Link)
Ага, спасибо!
messala From: messala Date: April 14th, 2017 05:03 am (UTC) (Link)
С другой стороны, есть люди с множественной национальностью, или, что то же самое, без таковой. Вон та же Лхаса. Она с рождения трилингва, и где только не жила.
From: turistorusso Date: April 14th, 2017 01:00 pm (UTC) (Link)
А ирландцы - они англичане, ага.
messala From: messala Date: April 14th, 2017 04:32 pm (UTC) (Link)
Ну, в грубом приближении - да.
andreype From: andreype Date: April 14th, 2017 04:20 am (UTC) (Link)
Я думаю, что для самоидентификации (допустим "я - русский") нужны:
1. Погруженность в язык (на уровне - я на этом языке думаю)
2. Погруженность в культуры (на уровне - цитаты, идиомы, прибаутки)
3. Погруженность в "официальную" религию (на уровне знания основных ритуалов). Не обязательное условия.
4. Идентифицируют ли те, кто сами себя идентифицируют русскими и кого ты идентифицируешь русскими, как русского.

Вот последнее очень и очень важно. Утрированно - у меня есть приятель, негр из Конго (Киншаса), так он, по п.п.1-3 русский на 100%. Но вот с п.4 ему не свезло ))
И дел не в том, что он черный.
Из-за фамилии меня в детстве-юности четко идентифицировали как еврея (в провинции вообще с этим просто, если фамилия не русская, то или татарин, или еврей). Поэтому я, а принципе, был готов счесть себя евреем, но евреи только ржали над моими попытками к ним примазаться ))








van_der_moloth From: van_der_moloth Date: April 14th, 2017 04:54 am (UTC) (Link)
Да, у нас с этим строго! :))
andreype From: andreype Date: April 14th, 2017 05:04 am (UTC) (Link)
— Вот,— Ефим положил бумагу чистой стороной перед Трешкиным и положил ручку. Трешкин опять подозрительно посмотрел на стены и на потолок, задержал взгляд на лампочке, предполагая наличие скрытого объектива, махнул рукой, написал нечто и передвинул бумагу к Ефиму.
Ефим похлопал себя по карманам, сбегал за очками, прочел:
«ПРОШУ ПРИНЯТЬ В ЖИДО-МАСОНЫ».
Потряс головой, уставился на Трешкина:
— Я вас не понимаю.
Трешкин придвинул бумагу к себе и дописал: «ОЧЕНЬ ПРОШУ!»
van_der_moloth From: van_der_moloth Date: April 14th, 2017 06:39 am (UTC) (Link)
Надо прочитать, а то я только "Чонкина" читал.
olga_smir From: olga_smir Date: April 14th, 2017 03:28 pm (UTC) (Link)
вот это правильно, кстати.
nibeljmies From: nibeljmies Date: April 14th, 2017 06:50 pm (UTC) (Link)
С гражданской точно не совпадает. И с языковой. Знание карельского лично у меня близко к нулю, шансы на освоение хотя бы на уровне например моего же школьного немецкого (не говоря о родном русском) тоже околонулевые. С культурной - фиг его знает. Может чего у деда и нахватался, он у меня тоже принципиальным карелом был несмотря на русскоязычность, и на мозги мне капал постоянно, так что может чего у него и набрался. А вообще культурных различий у русских (особенно которые севернее Москвы) и карелов (южных по крайней мере) не то что бы много было, по моим прикидкам. Хотя вот как-то supermipter тут в жж-шке огорошил, сказал что собака конечно друг человека, но по русской традиции когда совсем старой станет - тогда к ней с топором значит русский человек и приходит. Это по поводу Мильчакова было. Я офигел тогда слегка и у него переспросил: что, правда что ли, не с веревкой и/или мешком, а именно с топором? неужели у русских можно вот так вот топор поганить ни за что ни про что на пустом месте? А он не ответил. Так вот до сих пор и не знаю, может и есть важное культурное различие. А у деда бы такое точно в голове не уложилось бы, и у меня с трудом укладывается, дед меня этими топорными темами прямо заколебал с детства, и как рубить и как точить и вообще просто по поводу. Прямо вроде такого не говорил, но вот просто знаю что так нельзя. Это типа на правах конкретного примера :)
olga_smir From: olga_smir Date: April 15th, 2017 04:37 am (UTC) (Link)
спасибо.
Про топор хорошо)
31 comments or Leave a comment